英国首相扛起“反俄”大旗 充当西方利益代言人

2017-11-27 13:41 来源:环球时报 作者:

  【环球时报驻美国特派记者 张朋辉 柳玉鹏 季谐 报记者 郭媛丹】针对俄罗斯媒体在美国受到压制的情况,莫斯科决定“以牙还牙”。25日,俄罗斯总统普京签署了针对媒体的有关外国代理人地位的法律修正案。今后,美国国会出资的自由欧洲电台、“美国之音”等媒体在俄罗斯境内的活动将受到严格限制。

  美俄拉锯战升级的表现还在于,双方朋友圈陆续加入到针锋相对的前沿。据“今日俄罗斯”电视台25日报道,在布鲁塞尔举行的欧盟“东方伙伴”峰会期间,特雷莎·梅发言称:“从乌克兰的农业到白俄罗斯的技术行业,东欧国家拥有我们应加以培育和开发的巨大潜力。但我们还应对敌对国家的行动保持警惕,比如俄罗斯,它威胁到这一潜力并试图破坏我们的集体力量。”她还表示,虽然英国已经准备退出欧盟,但仍将拨款1亿英镑用于打击俄媒在欧洲国家的“虚假报道”。

  “谁挑衅谁?”俄卫星通讯社25日发文反驳称,梅首相在欧盟峰会上的讲话将矛头直接对准莫斯科,调子比欧盟所有官员都更鹰派。她的论调与美国将向波兰出售军事技术的高度挑衅行为如出一辙。报道称,对俄罗斯的敌意在西方主流社会并非新鲜事——从2014年甚至更早时候起,“俄罗斯威胁”就被用来证明北约在东欧扩张的合法性。因此,从白俄罗斯北端至俄最南端边界,北约部署的战机、舰艇和导弹防御系统至今仍在持续增长。刻画一个蛮横的俄罗斯形象是维持北约防务费用的唯一途径,“北约领导层试图说服成员国,特别是像捷克、保加利亚、罗马尼亚等东欧国家,在防务上花费更多,而强化对‘俄罗斯侵略’假想的担忧是唯一让他们甘愿掏钱的方式”。

  另据路透社26日报道,伊朗总统鲁哈尼当天评价伊朗、俄罗斯和土耳其上周三在索契召开的针对叙利亚局势的三方峰会是“在正确的时间采取的正确步骤”,并称德黑兰已经准备好“在叙利亚重建中发挥积极作用”。而在同一天,伊朗的老对手沙特在利雅得一家豪华酒店里招待了叙利亚反对派代表,答应为其提供帮助。近期沙特与伊朗在中东的矛盾有所激化,沙特王储本·萨勒曼上周四在接受《纽约时报》采访时将伊朗最高领袖哈梅内伊称作“中东的希特勒”。

  李海东26日对《环球时报》记者说,伊朗、叙利亚在中东地区与俄罗斯的利益诉求一致性比较高,而土耳其虽是北约成员国,但由于美国对土国内政治的深度影响使得土总统埃尔多安对美国的不信任感增强。所以俄与这三国的协调,从长远看有可持续的理由。至于梅本月已经是第二次公开点名指责俄罗斯和普京,在某种程度上是承担起了西方对俄罗斯总体政策代言人的角色。李海东说,西方国家对俄罗斯的看法大体一致,认为俄罗斯是欧美秩序的挑战者和不满者,但特朗普本人对普京有好感,“通俄门”风波又显示美国在对俄政策方面陷入混乱。所以梅是在美国对俄政策内部出现混乱之际,充当了西方利益代言人。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>