“中国为澳发展增添活力”

2017-11-28 17:24 来源:人民日报 作者:李 锋

  今年是中澳建交45周年,两国关系发展迈入新阶段。日前,在南澳大利亚州首府阿德莱德举行的2017年澳中“一带一路”经贸文化论坛上,来自澳中两国政府、智库、大学和企业界的约200位嘉宾围绕经贸、教育、旅游、金融等领域畅谈两国合作前景和发展潜力。论坛由澳大利亚报业集团主办,旨在为两国交流互动搭建一个有效平台,把澳大利亚、特别是南澳大利亚的优质产品与服务推向中国,把中国发展的最新成果和趋势介绍给澳大利亚,同时探索双方合作共赢的新机遇。

  2015年,中澳自贸协定正式签订,为两国人民带来了实实在在的好处。目前,中国已经成为南澳大利亚州最大的贸易伙伴、第一大出口目的地、第一大进口来源国、第一大留学生来源国和第二大游客来源国。南澳大利亚州政府专门制定了《南澳州·中国交往战略》,并确定了七大战略优先领域,与“一带一路”可以进行很好的对接,赢得了两国有识之士的高度赞扬。

  中国驻阿德莱德总领事蔡思平表示,中国与南澳大利亚州的友好往来是中澳关系的重要组成部分。南澳大利亚农业、旅游和矿产资源丰富,也是教育与科技强州。当前,已经有38家中国企业落户南澳大利亚,累计投资约20亿美元,为当地创造了大量税收和就业机会。

  南澳大利亚州政府代表汤姆·肯扬说,南澳州政府将致力于继续深化对华友好往来和全方位合作。2016年,中国银行在南澳大利亚设立分行,中国南方航空公司开通了广州至阿德莱德的首条直飞航线。软硬件基础设施的改善为进一步提升双方经贸与文化合作水平带来更加便利条件。

  参加论坛的专家学者普遍认为,“一带一路”倡议得到了全球100多个国家和国际组织的支持和参与,逐渐从理念转为行动,从远景变为现实,进展和成果超出预期。中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,“一带一路”有利于全球产能的再平衡和人民生活福祉的再平衡。随着“一带一路”建设的稳步推进,中澳两国的合作前景也日渐宽广,两国相关企业完全能够实现优势互补,在澳大利亚北部大开发以及共同开发第三方市场的合作中实现共赢。

  澳大利亚中国工商业委员会副主席詹姆斯·扬告诉记者,“中国资金和人员的到来为澳大利亚发展增添了活力,使当地市场充满生机。相信今后双方在农业、教育、医疗、旅游和制造业等领域的合作一定会取得更丰硕的成果。”

  澳大利亚报业集团董事局主席刘聿说,“澳大利亚与中国虽然相距甚远,但历史已经证明,只要两国人民坚持相向而行,就能走出一条合作共赢的发展新路,就能创造出幸福美好的新生活。”

  (本报阿德莱德电)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>