印度“废钞令”未改“现金为王”

2017-11-28 17:26 来源:人民日报 作者:邹 松

  时值印度颁布“废钞令”一周年,两组数据耐人寻味:一是印度储备银行近日称,99%的作废钞票已返回到银行。这意味着只有1%的所谓“黑钱”被打掉了,价值约24亿美元,而去年印度政府仅制作新钞就花费了近12亿美元;二是印度央行最新数据显示,今年10月,印度国民持有的现金比“废钞令”公布几周前的去年10月仅减少约9%,较去年11月“废钞令”公布当月持现规模还增加了约1.4%。这说明印度人依赖现金的现状并未根本改变,经历了几个月“不得不”采用的电子支付后,印度社会再次恢复了“现金为王”的本来面貌。

  一年前,莫迪政府突然宣布废除1000卢比和500卢比大额钞票,这两种钞票占当时印度货币流通总量的86%,以此打击黑钱和塑造无现金社会,从而促进印度经济良性发展。目前看来,尽管该措施的实施效果不太理想,但总体上有得有失。一方面,在打击“黑钱”的问题上作用有限,废币回收率高达99%,说明大量“黑钱”已通过各种手段回流银行体系;另一方面,“废钞令”虽说没有让无现金社会提早到来,但对非现金交易的促进作用十分明显。目前在国内生产总值(GDP)中占比颇高的印度中小私营企业,对电子支付平台的接受度显著增高,政府、各商业银行、第三方金融平台推出的多种非现金交易方式,已被无数印度商家所采纳,顾客的使用满意度也在增加。有数据表明,“废钞令”自去年11月执行以来,印度电子支付平台的使用率实现了近10倍的增长。总体上看,虽然印度金融体系的羸弱本质无法快速改变,但“废钞令”一定程度上推动了印度金融科技的发展。正如印度最大支付平台Paytm创始人维杰·沙尔玛所说,虽然一些人恢复了使用现金的习惯,但“废钞令”给电子支付带来的宣传作用明显。现在,每一个印度人都知道了电子钱包,有业内人士称,“废钞令”促使数字货币在印度的普及提前了3年时间。

  从中短期来看,“废钞令”给印度经济带来的负面效应开始有所体现:以现金流为基础的印度中小经济体、基建行业、黄金珠宝业、婚庆业均遭到沉重打击,150万人因现金流紧张而失业。但从长远来看,“废钞令”给印度经济带来的正向作用也可以期待。英国《金融时报》分析认为,印度通过废钞加快流动性财富进入金融系统,提高了经济活动的诚信度、透明度和效率,并可能提高金融数字化程度,还将提高税收效率。

  不过,在这个问题上也有不同声音。新德里尼赫鲁大学教授贾亚蒂·戈什认为,如果“废钞令”的长期益处主要是促使印度国民减少使用现金,那这一结果本质上应是技术革命所带来的,国民没有必要因政府的一纸政令而承受如此大的痛苦。对政府而言,以渐进手段鼓励民众使用数字货币,效果也许会好于当下。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>