韩国情院砍掉对内职能

改为“对外安全情报院”

2017-11-30 08:24 来源:环球时报 作者:

  不干涉内政,韩国情院砍掉对内职能改为“对外安全情报院”

  【环球时报驻韩国特派记者陈尚文】据韩国媒体29日报道,韩国国家情报院将改名为“对外安全情报院”。这是这一以涉朝情报见长的韩国情报机构时隔18年再次更名,包括“对共”调查权在内的对内职能将随之削减。

  国情院29日的资料显示,为使国情院成为纯粹情报机构,将更名为“对外安全情报院”,年内将全面推进国情院法修订。在当天的定期国会上,为推进法律修订,国情院向国会情报委员会提交了相关修正案。

  韩国News1通讯社称,国情院一直以来扮演韩国中枢情报机构的角色,曾几度改名。1961年6月,韩国最早的国家情报机构“中央情报部”成立,由军方特务队和警察稽查科共同组成。前总统全斗焕掌握实权后,于1981年1月将其更名为“国家安全企划部”。1999年1月,金大中总统时期,在原有机构基础上增加了侦查产业间谍等职能,变身现在的国家情报院。

  该报道称,国情院几度更名、改变任务内容,但没能摆脱从军事政权时期派生出的气势逼人的权力机构形象。国情院围绕主要政府机构和媒体收集国内情报的争议始终不断。出于这一背景,国情院方面接受了主导改革整顿工作的国情院改革发展委员会的提案,决定更名。与此同时,其职能范围去掉了“国内安保情报”,包括“对共”调查权在内的所有搜查权移交其他机构或废止。

  据国情院法修订案,国情院的情报搜集范围包括海外及朝鲜信息、反恐、国际犯罪组织、侵犯国防工业、侵犯经济安保等。修订案还严禁非法监听等,彻底预防国情院干政。News1通讯社称,国情院此次具体罗列职能范围,旨在表现出绝不干涉韩国内政和国民生活的意志。韩国联合新闻TV认为,虽然国情院意在推进此次修订案在定期国会期间获得通过,但由于保守在野党自由韩国党的反对,修订案也存在搁浅可能。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>