刘中民:萨利赫倒下凸显中东冷战化趋势加剧

2017-12-06 09:24 来源:解放日报 作者:刘中民

 

  12月4日,媒体传来也门前总统萨利赫被胡塞武装击毙的消息,萨利赫也成为继萨达姆、卡扎菲之后倒下的第三个中东政治强人。该事件的表象是也门政府、胡塞武装、前总统萨利赫残余力量三大势力矛盾分化组合的产物,但背后仍是沙特与伊朗新一轮博弈的反映。正是由于在伊朗支持下的胡塞武装和支持也门政府的沙特之间摇摆,萨利赫才遭此横祸,最终以悲剧方式结束了“在蛇头上跳舞”的一生。也门的事态也表明,当前沙特与伊朗的冷战化对抗正不断升级并日趋白热化。

  四个阶段塑造冷战化格局

  在中东地区,在地缘政治、民族矛盾、宗教纷争、大国干预等多重因素的交互影响下,地区格局冷战化主要表现为以沙特和伊朗两大地区强国为核心形成的阵营化对抗,其主要内容包括民族矛盾、教派矛盾、争夺地缘政治主导权的矛盾,以及双方在诸多地区热点问题上的代理人战争或竞争。争夺地缘政治主导权的矛盾是双方矛盾的核心。

  中东地区格局冷战化的形成由来已久,大致经历四个阶段。

  第一阶段,从1979年伊朗伊斯兰革命至2003年伊拉克战争。其集中体现是1981年成立海湾合作委员会、1980—1988年的两伊战争,背后是伊朗输出革命与海湾阿拉伯国家抵制革命的矛盾、波斯民族和阿拉伯民族的矛盾。

  第二阶段,从2003年伊拉克战争至2010年中东变局之前。主要矛盾是伊拉克战后重建、伊朗核问题。沙特、约旦等阿拉伯逊尼派国家提出“什叶派新月地带”的概念,对伊朗在塔利班政权、萨达姆政权被美国铲除后的崛起势头高度警惕,伊朗拥核成为沙特最大的战略焦虑。

  第三阶段,2010年至2015年沙特萨勒曼国王上台和伊核协议签署。集中表现是沙特与伊朗就阿拉伯国家转型以及地区热点问题,如巴林问题、也门问题、叙利亚问题所产生的矛盾。而2015年3月萨勒曼成为沙特国王后的冒进外交以及2015年10月伊核协议的签署,从主观和客观两方面加剧了沙特对伊朗政策的对抗性。

  第四阶段,自2016年1月沙特与伊朗断交至今。沙伊断交和今年沙特与卡塔尔断交导致双方的对抗公开化、阵营化、教派化。而黎巴嫩总理哈里里辞职事件、也门胡塞武装与沙特互射导弹事件、沙特领导成立41个逊尼派国家组成的反恐联盟、也门形势紧张,都是中东地区格局冷战化进一步发展的表现。而叙利亚战后重建也将成为双方博弈的焦点所在。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>