李保东:谱写国际人权交流合作新篇章

2017-12-07 14:13 来源:光明日报 作者:李保东

 

  一

  当前,国际风云激荡,以习近平同志为核心的党中央洞察大势,运筹帷幄,作出系列全局性、战略性、前瞻性部署,实现外交大发展、大跨越、大提升。作为总体外交重要组成部分,中国人权国际交流合作成绩斐然,开创了中国特色社会主义人权外交新局面。

  参与国际人权治理新突破

  过去5年,中国积极参与国际人权治理,推动建立公平正义、合理有效的国际人权体系。中国连续打造人权主场外交,成功举办“北京人权论坛”、纪念《发展权利宣言》通过30周年国际研讨会、“南南人权论坛”、第16次亚欧非正式人权研讨会等。习近平总书记向“北京人权论坛”等致贺信,指出“人权保障没有最好,只有更好。”“中国坚持把人权的普遍性原则同本国实际相结合,走出了一条适合中国国情的人权发展道路。”“中国将坚定不移走和平发展道路、坚定不移推进中国人权事业和世界人权事业”,为中国人权事业发展指明方向,为中国全面参与国际人权治理提供基本遵循。

  中国借助人权理事会等联合国平台,将“人类命运共同体”等我国重大理念纳入人权理事会决议,广泛宣介“一带一路”倡议;推动通过“公共卫生”以及“发展促进人权”等决议;多次代表140余国就“加强人权合作”“落实发展权”“共建人类命运共同体”等作共同发言;多次举办“以减贫促人权”“中国人权成就”等主题的人权边会和展览。我主动作为,扩大影响,不断将治国理政理念转化为国际共识,将中国人权实践打造为国际合作范例,提升了中国在国际人权领域的软实力和影响力。

  中国高票当选2014—2016年度和2017—2019年度人权理事会成员,成为为数不多的四度当选国家。成功连任联合国非政府组织委员会成员,多名中国专家出任联合国经社文权利公约委员会、禁止酷刑委员会、消除种族歧视委员会和联合国人权理事会咨询委员会等多边人权机构委员。中国的人权事业成就进一步获得国际社会肯定,增强了中国在多边人权机构的影响,引导了相关国际人权机构及规则的发展方向。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>