前总统藤森被赦,秘鲁版“纸牌屋”将上演

2017-12-27 11:32 来源:解放日报 作者:

  秘鲁总统库琴斯基日前宣布,对正在服刑的前总统藤森实行“医疗赦免”。这一决定不仅在秘鲁国内引起广泛争议,也引发外界对秘鲁政局走向的猜测。

  用赦免换权力的“交易”?

  现年79岁的藤森是个充满争议的人物。他于1990年至2000年连续三次当选秘鲁总统,主政期间进行大刀阔斧的改革,并取得显著成效。在他的带领下,秘鲁国内经济得到改善,顺利度过经济危机,反政府叛乱被平息,基础设施也得到加强。经过10年,秘鲁成为南美洲一个稳定的国家,这也使得藤森在民间颇具威望。据半岛电视台报道,今年5月进行的一项民意调查显示,秘鲁59%的人支持藤森被赦免。

  但是,反对者指责藤森滥用权力、贪污腐败。2009年,藤森因谋杀和绑架罪被最高法院判处25年监禁。而他本人一直坚称自己清白。

  在特赦消息传出后,不少藤森的支持者在医院门口守候,挥舞着写有“藤森自由了”的横幅以示庆祝。但也有不少反对藤森的人士走上街头,举着当年受害者的照片以示抗议。

  总统的特赦决定不仅撕裂民意,内阁人士也多有不满。已有两名部长明确表示反对赦免,并表露辞职意向,库琴斯基或将在本周改组内阁。

  根据秘鲁法律,任何被判有谋杀或绑架罪的人都不能获得总统赦免,除非患有绝症。

  2016年,库琴斯基在竞选总统期间曾表示不会特赦藤森。因此,在外界看来,此时下特赦令更像是他为保住总统宝座而进行的一项交易。因被指控受贿,以藤森女儿藤森庆子为首的人民力量党对库琴斯基发起弹劾动议。不过,这一动议最终被国会否决,主要原因就是藤森儿子藤森健次以及9名追随者投了弃权票。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,人民力量党一名发言人表示,投弃权票的人与库琴斯基达成协议,如果赦免藤森,他就能保住权力。而库琴斯基则否认此次赦免是“政治交易”。

  秘鲁政局将现重大调整?

  此次赦免被认为将促使秘鲁政治发生重大调整。藤森家族一直处于秘鲁的权力中心。如今,藤森庆子领导的人民力量党控制了国会。庆子在2011年、2016年还两度冲击总统宝座。藤森健次和姐姐属于同党的不同派系,也被认为怀有政治雄心,外界普遍认为他将参加2021年总统大选。

  分析人士认为,藤森之所以被赦免是得益于两个子女之间的政治斗争。有观察指出,藤森健次将成为赦免事件中的最大赢家。他长期以来一直要求释放父亲,因此在赦免事件中占据焦点。而藤森庆子被认为受到父亲牵连,在竞选总统之路上走得不太顺利。在2016年的总统选举中,她以微小差距惜败于对手库琴斯基。多年来,她一直与父亲关系疏远。有观察人士认为,相比积极奔走的弟弟,她并不希望父亲出狱。赦免藤森是库琴斯基领导的执政党拉拢藤森健次、分裂藤森家族的手段。藤森庆子原本有可能当选下届总统,但现在藤森出狱了,情况将完全不同。(记者 李雪)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>