奥巴马接受哈里王子访问 警告网络偏见恐分裂社会

2017-12-28 09:07 来源:中国新闻网 作者:廖攀

  中新网12月28日电 综合报道,27日,英国广播公司(BBC)播出了英国哈里王子采访美国前总统奥巴马的节目。奥巴马谈到担任总统的压力,同时在节目中警告不负责使用社交媒体,不仅会扭曲民众对复杂事物的了解,也传播错误信息。

  今年9月,奥巴马与哈里共同出席了在加拿大多伦多举行的“勇者不败”运动会,之后哈里为BBC广播4台节目《今日》(Today)采访奥巴马。奥巴马表示,这是他离开白宫后,第一次接受采访。

  奥巴马在采访中表达了对社交媒体的担忧,他认为在网络上,事实往往被丢弃,人们只会去听、看甚至传播自己认为的观点,有时会扭曲对复杂议题的理解,人们会陷入偏见之中。

  他说,“问题是我们怎样利用社交媒体保持观点多样性,而不是最终导致一个分裂的社会,我们希望在网络上创造一个允许不同声音共存的平台。”他认为,领导阶层必须想办法,在网络上再创造一个共同空间。

  美国总统特朗普是著名的“推特”爱好者,但奥巴马在节目中没有提到特朗普的名字,只提到民众应增加面对面沟通,以消弭歧见。

  在访谈中, 哈里还关注了气候变化、军事和心理健康等话题。奥巴马则感谢家人对他的支持,尤其是妻子米歇尔,感谢有她“在整个过程中当我的伙伴”。

  哈里王子说,“时间回溯至2017年1月20日”特朗普的就职典礼上,奥巴马脸上没有太多表情。哈里问:“你当时在想什么?”

  奥巴马说,他当时百感交集,一方面在思考所有未完成的工作。他说:“担心这个国家未来要如何前进,但是你知道,整体的感觉是平静。”

  奥巴马把担任总统比喻为接力赛,他说:“如果你跑得很努力,尽你所能,且成功交棒,这个世界会比你就任之前变得更好些。”他提到健保是他的一大成就,约2000万美国人有了以前没有的医疗保险。

  除了严肃议题,访问也有轻松的快问快答环节。哈利出题,奥巴马在两个选项中择一。

  哈里王子问奥巴马最喜欢的王子是谁,威廉还是哈里。而奥巴马面对哈里的难题打趣地说,他现在喜欢威廉王子。

  哈里还问他喜欢哪一个受欢迎的美国电视节目, 奥巴马说他喜欢《金装律师》, 这是哈里的未婚妻梅根·马克尔主演的美剧。哈里对此说:“太棒了!很棒的答案。”

  在节目的最后, 哈里没有说奥巴马是否会被邀请参加他和马克尔五月的婚礼,他说嘉宾名单尚未确定。奥巴马与哈里私交不错,自哈里公布婚讯后,英国媒体一直猜测美国前总统奥巴马将是座上宾,并担心若不邀请现任总统特朗普,可能引发外交风波。

  哈里27日被问及是否会邀请奥巴马时,巧妙避开可能引发的风波称,目前还未拟出宾客名单,不想破坏惊喜。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>