巴布纳 胡鞍钢:“逆全球化”浪潮下的全球治理

揭示“逆全球化”本质 探讨“新全球化”趋势 评点中国方案

2017-12-28 10:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李玉洁

  访谈嘉宾:

  马尼希·巴布纳(Manish Bapna):世界资源研究所(WRI)执行副主席兼常务董事、世界银行前高级经济学家、麦肯锡公司前战略顾问

  胡鞍钢:清华大学国情研究院院长、公共管理学院教授

 

  英国“脱欧”、美国退出巴黎气候协定等事件,标志着全球化的大潮遭遇了“逆全球化”的险滩。在此背景下,重新调整全球的生产关系和生产力,打造全球化的升级版,推动实现“新全球化”势在必行。

  本期对话的两位嘉宾长期从事全球治理的研究与实践,对“逆全球化”浪潮走向以及中国的角色担当有着各自的深刻洞悉。作为全球知名的环境与可持续发展研究机构——世界资源研究所的执行副主席,马尼希·巴布纳一直活跃在环境治理的前沿,在他的带领下,世界资源研究所先后在中国、印度和巴西建立了办公室,启动了可持续及宜居城市等项目,以寻求实现人类共同的可持续发展目标;胡鞍钢是中国国情研究领域的主要开拓者之一,兼任国家“十一五”、“十二五”、“十三五”规划专家委员会委员、中国经济50人论坛成员等社会职务,他撰写的国情报告具有重要影响,曾出版专著、合著、编著等各类著作80余部。

  那么,如何看待当前的“逆全球化”浪潮本质及其发展态势?如何看待美国退出巴黎气候协定及对全球气候治理的影响?中国将为“新全球化”提出何种理念与方案?……围绕相关问题,记者分别对二位学者进行了采访。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>