须军:日本中东政策何以与美国相悖

2018-01-02 08:49 来源:文汇报 作者:须军

  

  去年12月21日,联合国大会召开紧急会议,就要求美国撤回将其使馆迁往耶路撒冷并承认耶路撒冷是以色列首都的议案进行投票表决,该草案最终以128票赞成、9票反对、35票弃权的压倒多数支持获得通过。其中,一贯跟着美国亦步亦趋的日本也投了赞成票。不仅如此,在中东访问的日本外相河野太郎还于当地时间12月25日先后与以色列总理内塔尼亚胡和巴勒斯坦国总统阿巴斯会面,表示“耶路撒冷的最终地位应由当事者间通过协商决定”,这一表态显然与特朗普政府背道而驰。作为美国铁杆盟友的日本怎么突然“反了”呢? 日本的中东外交到底以什么为目标,又有多大的自主性呢?

  1973年第一次石油危机的教训

  日本几乎全部石油都依靠进口,其中八成以上来自中东,因此搞好与中东产油国的关系,确保石油的稳定供应对日本至关重要。同时,日本又是美国的盟友,并且在同盟关系中与美国地位并不对等,不可能完全抛开美国的中东战略而随心所欲。

  因此,对日本来说,必须在对美协调与确保能源安全之间寻找平衡点。这样的认识来自1973年第一次石油危机的教训。此前,日本一直奉行“紧跟美国”的中东政策,无论是对1958年7月美国武装干涉黎巴嫩还是1967年第三次中东战争中美国在联合国提出的偏袒以色列的议案,日本都毫不含糊地支持。但随着上世纪70年代OPEC成立和中东产油国相继通过国有化或控股等措施掌握了本国的石油资源,日本再亦步亦趋地跟随美国,在极端情况下就可能得罪阿拉伯产油国而受到石油禁运。1973年10月6日,第四次中东战争爆发,阿拉伯产油国对亲以色列的欧美和日本实施了停止或减少石油供应的措施。在看到美国对此也无能为力后,日本立即调整政策,转而支持阿拉伯国家。田中内阁的官房长官表态要求以色列从1967年占领的土地上撤出。同年12月17日,联合国就确认阿拉伯各国对以色列占领下的自然资源拥有主权的议案进行表决,日本在中东问题上首次背离美国,投出了支持阿拉伯国家的一票。日本的上述政策调整很快获得回报,同年12月25日,阿拉伯产油国对日本的石油供应恢复正常。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>