杨成绪:世界将迎来一个怎样的2018年

2018-01-02 08:52 来源:解放日报 作者:杨成绪

 

  2017年的变化表明,继冷战结束、苏联解体之后,美国主导世界的日子开始走向尽头。中国和印度等发展中大国的兴起、美国的衰落、欧洲民粹主义的抬头,标志着世界正在走进新的时期。

  经济:持续增长与债务危机

  今年,包括美欧发达国家在内,世界经济预计走向持续增长的阶段。今年普遍预计亚洲经济增长率将达到5.7%或6.5%。非洲经济已经触底反弹,经济增长预期为3.2%。拉美经济有望结束连续两年的经济衰退,增长率有望达到2.2%。但是,当前全球债务高达152万亿美元,创历史最高水平。美国实际债务已达25万亿美元,占全球债务的六分之一。在经济增长被普遍看好的情况下,可能发生的债务危机像层层乌云笼罩在世界上空。

  大国:关系受美政策调整影响

  在新的一年中,美国总统特朗普将继续坚持既定方针,反对全球化,将中国和俄罗斯定义为挑战美欧盟国体系的“战略竞争者”。在国内,特朗普会突出“美国优先”,加强美国军事力量,力图消除美国贸易逆差。今年,美国政策的调整将对大国博弈的走势产生重要影响。对此,各大国将坚持既定战略,争取力量保持平衡,相互协调政策,谋求在大国关系中取得有利地位。中美俄、中美日,美欧俄等大三角关系的变化将牵动国际形势的走势。中美、中俄、美俄、美欧、中日、欧俄等双边关系将酝酿新的变化。

  中国:维护世界和平发展

  中国将维护世界和平发展,争取和各国实现共赢,建立新型国际关系,推动构建人类命运共同体。在维护主权独立和国家利益的基础上,中国将推动中美关系稳定发展,保持中俄高水平战略协作,巩固中欧关系的良好态势,和日本探讨改善关系的可能性。

  反恐:后IS时代迎新挑战

  去年,在各方力量支持下,叙利亚和伊拉克摧毁了盘踞在两国边境的极端组织“伊斯兰国”(IS),大量恐怖分子溃逃。

  今年恐怖分子或将采取“独狼”、引爆简易爆炸装置或者驾驶汽车冲向人群等手段制造恐怖事件。这类方式更难预防,对各国平民造成的伤害将更为严重,这将是今年全球反恐形势面临的最大挑战。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>