解读:伊朗跨年示威因何而起?又会如何收场?

2018-01-03 10:08 来源:解放日报 作者:张全

 

  1月2日,伊朗多个城市的抗议活动已持续近一周,已造成20多人丧生。美国总统特朗普连发6条推特,称伊朗“到了做出改变的时候”。伊朗总统鲁哈尼则迅速怼了回去,直指特朗普“没有权利同情伊朗人”。伊朗到底发生了什么?它与美国的恩怨在新一年又将如何演绎?

  抗议不全为鸡蛋涨价

  乍看之下,此次肇始于伊朗东部圣城马什哈德的示威,罪魁祸首似乎是鸡蛋——游行最初因民众上街抗议鸡蛋涨价引发,但实际原因却更为复杂。

  中国前驻伊朗大使华黎明表示,示威出于经济因素,也与伊朗国内强硬派与改革派的斗争有关,且不排除西方施加影响的可能。

  具体而言,伊朗伊斯兰革命结束近40年来,伊朗虽成为中东有影响力的大国,但民生问题始终没有得到很好解决,为示威爆发埋下种子。尤其在伊核问题全面协议签署后,民众对鲁哈尼政府改善经济抱有期待。但两年多过去,老百姓没有看到生活有太大起色——通胀率达到两位数,年轻人失业率近三成,这些都成为示威的导火索。

  其次,由于马什哈德是伊朗保守派重镇,因此不少分析人士认为,此次示威是伊朗强硬派精心策划、试图削弱鲁哈尼的行动。去年5月大选中,鲁哈尼击败保守派宗教人士莱希连任,后者正是马什哈德地区重要的宗教领袖。然而,令强硬派始料未及的是,抗议活动超出他们的控制:游行由抗议经济状况演变为对伊朗政教合一制度、中东政策的攻击,并迅速蔓延至全国多地。

  最后,美国始终没有放弃对伊朗渗透、搞颜色革命的图谋。美联社报道,示威发生后,伊朗采取限制社交媒体的做法。可以预料,西方媒体接下来会继续借题发挥,炒作此事并对伊朗施加压力。

  有分析人士指出,伊朗的经济困境也与其对外政策有关。作为中东什叶派大国,伊朗与以沙特为首的逊尼派阵营展开对抗,持续支持叙利亚巴沙尔·阿萨德政府、也门胡塞武装和黎巴嫩真主党,包括向这些什叶派政治力量免费提供石油。有报道称,伊朗每年向巴沙尔政府提供数十亿美元经济援助。这一政策虽有利于增强伊朗在中东的政治影响力,但加重了国家的经济负担。特别是近几年国际油价下跌和国际制裁致使伊朗财政收入减少,鲁哈尼政府实施财政紧缩政策,因此示威者不满伊朗在邻国投入巨大资源,拖累国内民生。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>