中刚非洲银行带来模式革新

2018-01-05 09:20 来源:人民日报 作者:

  非洲刚果河畔的布拉柴维尔,中刚非洲银行办公大楼是当地首屈一指的标志性建筑。今年1月,这座大楼将正式启用,象征着中国和刚果(布)金融合作正在蓬勃发展,也预示着中非金融合作的广阔前景。

  两年多前,在刚果(布),银行约有10家,除了两家本土的小银行之外,其余都是外资银行,且外资银行一直垄断着市场。拥有一家属于刚果(布)的商业银行是刚果人长期以来的愿望。2013年,习近平主席访问刚果(布)期间,刚果(布)总统萨苏提议中刚合作建设一家银行。在两国元首共同推动下,2015年7月,中国农业银行与刚果(布)方筹建的中刚非洲银行正式对外营业。

  与中国合资建立的这家银行为什么是一家属于刚果(布)人的商业银行?与西方外资银行相比,中国银行运营模式的引入,为刚果(布)金融业发展带来了怎样的变化?为什么说中刚非洲银行是走“群众路线”的银行?

  刚果(布)人终于有了自己的商业银行

  在首都布拉柴维尔的金融街,中刚非洲银行的自助网点前,几名银行当地员工正热情地向过往市民介绍银行卡业务。经营工程公司的商人恩丁加掏出身份证,很快便填完了申请银行卡的表格。“这是我们刚果人的骄傲,我们有了自己的商业银行。”恩丁加向本报记者表示,中刚非洲银行是刚果(布)的银行,也是中国与刚果(布)合作的又一成果,因此非常令人信赖。

  刚果(布)一直想成立一家自己的银行,在找寻了多个合作伙伴后,最终选择了中国。按照刚果(布)经济、工业和国库国务部长吉尔贝·翁东戈的话说,“这是刚中数十年传统友谊自然而然的事情。”

  中刚非洲银行成立两年多来,发展迅速,为当地工业化和现代化提供金融支持和服务,让更多刚果人民有了银行账户,享受到金融普惠的便利。

  刚果(布)总统萨苏将金融作为国家发展计划的重要部分。之前,刚果(布)的银行系统仅能满足每年国内投资需求的1/5,因此,刚果(布)希望能够发展本国金融业,争取更多的金融自主权。不过根据负责监督中部非洲银行机构的中部非洲银行委员会的规定,包括刚果(布)在内的6个中部非洲成员国不能独立设立本土银行,必须与有经验的国际银行共同设立管理体系。在这一背景下,中国农业银行与刚方各出资50%,注册资本1亿美元,成为当地注册资本第一大的商业银行,银行董事长由刚果(布)人担任。这一合资形式,既保证了刚果(布)金融发展的独立性,又将中国先进的技术、管理、经验引进来。

  “我和中国公司有业务往来,以后去中国出差,就不必因为换汇而烦恼,可以直接在中国使用银行卡。这大大方便了我们这样的商人。”恩丁加说。

  “中部非洲是中国银行业的一个蓝海。”中刚非洲银行总经理张建羽向本报记者表示,作为中非合资银行,能够充分利用双方优势。刚果(布)需要中国农业银行的资金、技术上的支持,农行在产品、管理、系统、创新、开发落后地区服务方面也都有优势。刚方在本地拥有丰富的经验和资源,熟悉当地市场和文化,有利于风险管理。合资兴建银行能将中非金融互补优势发挥出来。中刚非洲银行当地员工比例占到80%以上,未来这一比例会进一步提升。

  带来与西方不同的银行服务理念

  在非洲,银行服务渗透率很低,大多数民众没有使用过银行业务。长期以来,在刚果(布),在西方外资银行的主导下,银行的运营理念同样是只为少数人提供服务。

  事实上,当地的外资银行都本着“二八定律”,经营思路就是为了利润,只专注服务有钱的客户,并设置很高的门槛,将绝大多数普通民众拒之门外。

  同时,当地外资银行缺乏自主开发的能力,需要支付高昂费用给西方技术公司开发系统和产品,因此包括自动取款机在内的各类产品与服务种类匮乏。据了解,此前布拉柴维尔仅有31台自动取款机,而且不支持银联卡,只能使用维萨卡,且手续费高昂,因此服务很难向普通百姓渗透。

  “过去,银行卡对当地民众来说是很高端的,拥有银行卡需要付出很高成本,许多人望而却步。”张建羽介绍说,刚果(布)只有10%的人口拥有银行账户,有银行卡的人就更少了。

  正是基于上述的情形,中刚非洲银行在普惠金融上下功夫。除了发行银联卡、维萨卡,还大力推广电子银行网络,发行私标卡,并将在布拉柴维尔、黑角安置200台自动取款机以及存款机。该行的私标卡不收取年费,存取款也没有手续费,因此当地民众办卡非常踊跃。

  张建羽介绍说,中刚非洲银行将“为人民服务”的理念带到非洲,走金融服务“群众路线”,让更多非洲老百姓享受金融服务。一方面引入农行的产品、系统,发挥成本与技术优势;另一方面,将中国银行业趋势性的产品带入非洲,例如网络金融等,增强竞争力。这也是中非金融合作的优势所在。

  “一方面能够提高银行金融渗透率,让更多人拥有银行账户、享受银行服务,激发他们的金融需求。另一方面,银行账户的普及能够提高当地民众的金融意识和对金融的理解。这些都有助于提高当地金融普惠水平。”张建羽说。

  中刚非洲银行当地员工毛兰告诉记者,能在中非合资银行工作,感到非常骄傲。“刚果(布)的银行业因为这家银行而迈上了新的台阶。中国银行业先进的管理经验也让我受益良多。”

  据了解,中刚非洲银行的快速发展,引起了中部非洲其他国家的关注。多个国家都期待引入这一中非金融合作的模式。

  扎根当地,着眼在非洲的长远发展

  中刚非洲银行首席行政基建官贾兴安表示,“中刚非洲银行立足当地市场,未来将面向中部非洲乃至整个非洲市场。银行办公大楼的建设能够为未来中刚非洲银行发展打下坚实基础。”

  在恩丁加看来,“这座大楼让我们看到中刚非洲银行扎根非洲、着眼长远发展的意愿,让我们更觉得这是自己的银行”。

  据贾兴安介绍,中刚非洲银行有助于提升刚果(布)总体金融发展水平,协助其建立现代金融体系。该银行将为刚果(布)企业、民众以及在刚中资企业提供融资、金融市场等产品与服务。未来,中刚非洲银行还将不断完善产品、服务和风控体制机制,成为中部非洲重要的现代化商业银行。

  张建羽表示,中刚非洲银行致力于拓展人民币贸易结算和汇兑业务,努力实现人民币在中部非洲地区的应用及推广。同时,该行还围绕服务刚果(布)重大项目、积极对接中国“一带一路”倡议、国际产能合作战略,提供贷款、保函、贸易结算、贸易融资、跨境人民币业务等多样化的金融服务。

  记者从中刚非洲银行了解到,该行市场份额大幅上升,经过两年多时间,去年8月底存款市场份额超过8%,接近市场平均份额。同时,该行已经成为当地对政府融资的第二大银行。

  (本报布拉柴维尔电)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>