张庭婷:沙特2018中东土豪艰难转身

2018-01-05 09:31 来源:文汇教育 作者:张庭婷

 

  前几日,沙特公布了2018年财政预算案,预计支出规模达9780亿里亚尔 (约合2608亿美元),创历史新高。根据预算案,沙特今年要实现财政收入7830亿里亚尔,其中石油收入占63%。此外,沙特国王萨勒曼对外宣布,沙特政府将于2023年实现财政收支平衡,并继续努力将国内经济对石油的依赖度降至50%。

  回顾沙特2017年里的一系列“求新求变”举动,可以看出沙特政府正为多元化财政收入来源、优化石油经济结构等方面作出巨大努力。但新的一年里,沙特依旧面临各种严峻挑战。

  新王储“四把火”意在求变

  2017年,为应对国内外形势变化,沙特推出了一系列重大改革措施。

  内政上,沙特国王萨勒曼自2015年登基以来第二次更换储君,任命其儿子穆罕默德·本·萨勒曼为王储。随后小萨勒曼于2017年11月成立了最高反腐委员会,逮捕了包括多名王子、大臣和富商在内的腐败嫌疑人。不少观点认为,小萨勒曼极有可能是以反腐为名,扫清那些妨碍其王权稳定以及改革之路的障碍。

  经济领域,小萨勒曼2016年便提出沙特“2030愿景”,大力发展科技、旅游、工业、服务业,旨在摆脱对石油经济的依赖。同时,沙特还与俄罗斯等产油国联手进行减产计划,以提振油价,并为今年下半年沙特阿美公司上市做准备。届时,沙特阿美将出售约5%的股份,通过私有化募集资金,有可能达到1000亿美元的世界最大IPO规模。去年12月21日,沙特阿美同美国液化天然气 (LNG) 供应商Tellurian完成首轮谈判。据悉,沙特阿美有望达成收购该公司股份或直接购买LNG的协议。若能达成进口LNG的协议,这将打破沙特不进口石油、天然气的惯例。此外,沙特阿美还关注美国南部页岩气产区的相关能源资产情况。不难看出,这一切都是为沙特阿美今年IPO上市的资产多元化做准备,而沙特阿美上市被认为是实现沙特“2030愿景”的第一步。

  社会方面,小萨勒曼大胆推行宗教改革,称回到“温和的伊斯兰”是沙特现代化的必由之路:成立国家娱乐机构,解禁电影院,丰富年轻人生活;允许妇女驾车,允许女性进入体育场与男性一起观看足球赛事等。

  外交方面,沙特继续巩固与美国的盟友关系,同时也努力发展与俄罗斯的关系。2017年5月,美国总统特朗普出访中东,与沙特签下千亿美元军火订单。2017年10月,国王萨勒曼出访俄罗斯,是第一位正式访问俄罗斯的沙特国王。在地区层面,沙特也频频出招:带头掀起与卡塔尔的断交事件,与死对头伊朗博弈升级,继续空袭也门胡塞武装等。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>