美维州众议院席位选举两人平票

2018-01-05 15:19 来源:中国新闻网 作者:

  中新网1月5日电 综合报道,由于在此前的选举中难分胜负,4日,美国维吉尼亚州众议院的一个席位,以抽签的形式来决定胜负。最终,共和党候选人杨希(David Yancey)的运气更胜一筹,得以维持其在州众议院的席位。

  维州选委会4日公开整个抽签过程,包括从亚马逊网站购得黑色密闭装底片式的签筒及事先准备好的大瓷碗钵。按照规则,先抽出者为胜选,也让共和党靠运气保住州众议院关键一席,得以维持51席对民主党49席的多数党地位。

  在抽签中落败的民主党人西蒙斯(Shelly Simonds)并非首次挑战杨希,2015年,她以42%的得票率输给杨希的57%,当时胜负相当明显。这一次,双方的差距极近,历经多次验票,西蒙斯虽靠法律程序,让自己与杨希的得票差距从落后12票,减少到10票,最后打成平手,双方各得11608票,但最终仍缺少好运,在抽签决胜负中,没能赢得州众议员宝座。

  按维州法律,西蒙斯仍有权要求重新选举,但《华盛顿邮报》认为,地方法院同意的可能性不高。

  回顾全美历年选举,联邦层级从未出现候选人完全平手的例子,但州级至少出现过3次类似场面,分别是罗德岛州参院1978年的选举,新墨西哥州众院1980年的选举,以及2015年密西西比州议会席次之争,其中罗德岛最终安排补选,新墨西哥州和密西西比州则分别以掷硬币和抽签决胜负。

  至于地方级别的选举,平局的出现频率较高,具体处理方法也各有不同。

  美国有35个州规定地方选举在得票相同时的解决方案,爱达荷州与维州有类似方式,是以“掷硬币”决胜负;北卡罗来纳州则规定,投票人数若少于5000人,当地选举委员会有权裁量谁胜选,否则候选人可要求重选。印第安纳州及蒙大拿州则规定,若州长选举候选人得票相同,则由州议会投票决定。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>