韩称朝鲜接受9日会谈提议 双方周末或继续联络

2018-01-05 10:52 来源:中国新闻网 作者:

  中新网1月5日电 据韩联社报道,韩国统一部发言人白泰铉5日在例行记者会上表示,朝鲜当天接受9日在韩朝边界板门店“和平之家”举行会谈的提议。双方商定以交换书面文件的方式就会谈的具体事宜进行磋商。

  白泰铉表示,朝鲜当天上午10时16分许发来传真,通报了上述内容,并在传真中称,议题将是包括平昌冬奥会相关事宜在内的韩朝关系改善问题。发件人和收件人分别是朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权和韩国统一部长官赵明均。

  白泰铉表示,韩朝很有可能在会谈上讨论平昌冬奥以外的其他事宜。他指出,韩朝会谈结束后,韩朝双方还要同国际奥委会(IOC)进行磋商,因此需要一段时间。据悉,朝鲜可能将在下周内与IOC进行相关磋商。

  白泰铉称,即使在周末,若发生特殊情况,韩朝也可启动联络渠道。由于韩朝都要抓紧时间准备会谈,因此双方可能将在本周末继续进行联络。

  今年1月1日,朝鲜劳动党委员长金正恩通过朝鲜中央电视台发表2018年新年贺词,他表示,祝愿平昌冬奥会圆满成功,朝鲜有意采取包括派团参奥的措施,并愿与韩方就此尽快举行会谈。

  对此,韩国总统文在寅2日在青瓦台主持召开国务会议时予以积极评价。文在寅指出,这是朝鲜对韩方“让平昌冬奥成为改善韩朝关系的转机”提议的响应。

  文在寅在会上要求统一部和文化体育观光部尽快制定相关方案,以早日恢复韩朝对话,实现朝鲜代表团顺利参加平昌冬奥会。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>