日媒:修宪需日本国民的广泛共识

2018-01-05 13:24 来源:中国新闻网 作者:

  中新网1月5日电 据日本共同社报道,日本首相安倍晋三本月4日表达了为修改《宪法》欲尽快实现由国会提议修宪之意。临近本月召集的例行国会举行,此举旨在促使朝野各党展开讨论。使安倍展示出积极姿态,也无法保证修宪按计划推进。向国民做出细致说明和形成广泛共识不可或缺。

  自民党去年底基于安倍的意向,汇总了有关将自卫队的存在写入第九条和充实教育等4个项目的论点整理。联合执政的公明党则不改谨慎态度,众院最大在野党立宪民主党强烈反对以安全保障相关法为前提的将自卫队写入第九条。

  虽然安倍身边人士称“不讨论就是放弃责任”,呼吁各方坐上谈判桌,但如何才能取得赞同仍是个未知数。

  报道还称,由于2019年将有朝野对立的参院选举和天皇退位等各种繁忙的政治日程,安倍瞄准了年内由国会提议修宪。但修宪相关讨论却不可操之过急。

  与普通法律不同,修宪有必要由日本国会提议后,在国民投票中获得过半数赞成。若强行推动修宪恐将导致民众分裂,可谓后患无穷。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>