联合国中央应急基金向也门提供5000万美元拨款

2018-01-06 12:57 来源:中国新闻网 作者:

  中新社联合国1月5日电 联合国负责人道救援事务的副秘书长兼紧急救济协调员洛科克(Mark Lowcock)5日发表声明称,联合国中央应急基金当天通过了对也门的5000万美元拨款。

  洛科克对近期也门不断升级的空袭和冲突导致人道局势恶化深表关切,并指出了三个亟待解决的问题。

  一是必须减少也门的地面战斗和空袭。武装冲突直接造成大规模人员伤亡,关键基础设施遭到破坏。洛科克呼吁冲突各方遵守国际人道主义法规定的义务,保护平民和民用基础设施免遭攻击,为人道援助工作提供便利。

  二是也门所有的港口必须保持开放。也门大约90%的主要食品、几乎所有的燃料和药品依靠进口,是数百万人赖以生存的保障。也门的荷台达港和萨利夫港尤其需要进一步提高食品、燃料和药品的进口水平。

  三是需要向也门提供更迅速、更充足的援助。随着最近对进口的限制和冲突的加剧,也门境内越来越多的人现在完全依靠援助来生存。洛科克表示,此次中央应急基金的拨款将确保向也门27个面临饥荒风险以及冲突升级地区的最脆弱人口提供全面、整体的人道援助。他希望这一拨款能够鼓励其他捐助者为也门的人道响应提供迅速、慷慨的资助。

  洛科克重申,也门人民需要结束冲突,才能开始重建生活。要做到这一点,冲突各方必须停止敌对行动,并与联合国开展实质性合作,达成持久的政治解决方案。

  2014年9月,胡塞武装夺取也门首都萨那,后又占领该国南部地区,迫使总统哈迪前往沙特阿拉伯避难。2015年3月,沙特等国针对胡塞武装发起大规模军事打击。也门局势持续动荡。根据联合国方面的统计,冲突已致2000多万人急需人道援助,800多万人处于饥饿边缘。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>