安理会强烈谴责阿富汗首都自杀式爆炸袭击

2018-01-06 14:16 来源:中国新闻网 作者:

  中新社联合国1月5日电 联合国安理会5日发表媒体声明,对4日发生在阿富汗首都喀布尔的自杀式爆炸袭击事件予以强烈谴责。

  据媒体报道,爆炸发生在当地时间4日晚间,地点位于喀布尔第九警区。事发当天稍早时,警方查封了一家贩卖大麻及酒精的商店,涉事店家纠集一些人与警方对抗。一名袭击者突然闯入人群并引爆炸弹背心,造成平民和防暴警察死伤。这一袭击事件目前已造成至少20人身亡,30人受伤。极端组织“伊斯兰国”随后宣称对袭击负责。

  安理会在声明中称这起恐怖袭击“极其恶毒和懦弱”,对其发出最强烈的谴责。安理会向死伤者及家人、阿富汗政府表示最深切的同情和哀悼。

  安理会重申,一切形式和表现的恐怖主义均是对国际和平与安全的最严重威胁之一。安理会强调,必须对这起恐怖袭击事件的实施者、组织者、资助者和支持者追究法律责任。安理会敦促所有国家履行国际法和安理会有关决议所规定的义务,与阿富汗政府和相关各方积极合作,协助将这起袭击的有关责任人绳之以法。

  安理会在声明中着重指出,无论动机如何,无论何时何地,无论由谁发动,任何恐怖主义行为都是犯罪行为,不能以任何理由为其辩解。所有国家都需要根据《联合国宪章》和有关国际法的规定,运用一切手段同威胁国际和平与安全的恐怖主义行为进行斗争。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>