《查理周刊》编辑部遇袭三周年 法纪念罹难者

2018-01-08 15:40 来源:中国新闻网 作者:

  中新网1月8日电 据《欧洲时报》报道,1月7日是法国《查理周刊》恐袭事件三周年纪念日。法国总统马克龙赶赴当初的恐袭事发地点,向罹难者及其家属和同事表达哀思与致敬。

  2015年的1月7日,两名极端主义者携带AK47步枪、霰弹枪和火箭筒,闯入漫画讽刺报纸《查理周刊》办公室行凶,造成12人死亡。随后两天内,另一名同谋枪手在枪杀警察之后,又袭击一家犹太超市,造成4人死亡。

  事发之后,“伊斯兰国”组织宣布对此负责。

  当地时间1月7日上午,马克龙携夫人布丽吉特,在内政部长科隆、司法部长贝卢贝、文化部长尼森和政府发言人格里沃,以及巴黎市长伊达尔戈和前总理瓦尔斯的陪同下,先到《查理周刊》原总部向罹难者致敬。在重温死者名字、献花和默哀之后,马克龙同罹难者家属进行了长时间交谈。

  随后,马克龙还参加了两个类似仪式,一个是为了纪念《查理周刊》总部楼外执勤中牺牲的警察,另一个是在1月9日发生恐袭的犹太超市,这次恐袭造成三名顾客和一名员工死亡。法国犹太人社团领袖和宗教领袖也参加了后一场仪式。

  8日,内政部长科隆还将代表马克龙,向2015年1月8日被杀害的女警克拉瑞萨致敬。

  恐袭发生时执政的前总统奥朗德也在社交网站上发文,呼吁“我们绝不能忘记这些可怕的日子”。他还提到,法国应当为恐袭发生后富有尊严的反应而骄傲。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>