韩朝在板门店开启高级别会谈

2018-01-09 13:26 来源:中国新闻网 作者:

  中新社北京1月9日电 首尔消息:韩国和朝鲜代表于当地时间9日10时在板门店韩方一侧“和平之家”开始举行高级别会谈。这是自2015年12月韩朝副部长级会谈之后双方首次举行政府间会谈。

  据媒体报道,朝鲜代表团上午9时30分越过军事分界线,步行抵达“和平之家”。韩国代表团8时46分抵达“和平之家”。此次韩朝均派出5人组成的代表团参加会谈。

  据韩联社报道,韩方代表团团长、韩国统一部长官赵明均在会议开场发言中表示,良好的开始是成功的一半,希望双方本着锲而不舍的精神、一步一个脚印展开对话。赵明均同时表示,来自各国的贵客将来韩参加平昌冬奥会,尤其是朝鲜派代表团参加,将使得平昌冬奥会成为一届和平的体育盛事。

  朝方代表团团长、朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权表示,希望双方以认真诚实的态度对待本次会谈,为全民族献上新年厚礼。他说,朝鲜人民对两国对话和改善双边关系的愿望十分强烈,是人民的这种愿望促成了今天的会谈。

  据报道,开场发言后,李善权提议公开举行全体会议。对此,赵明均表示该提议颇有道理,但建议按惯例先以闭门方式举行会议,在有必要时向记者公开会议。李善权对此表示同意,并指出希望让人民看到朝鲜为确保此次会谈公开透明付出的努力。

  随后,韩朝代表团开始举行闭门会议。据韩国媒体预测,双方将在会谈中商讨朝鲜参加平昌冬奥会,包括朝鲜运动员赴韩途径、开幕式上两国是否共同入场、朝方是否派遣拉拉队和高官等,以及韩朝关系改善方案等事宜。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>