贾文山 江灏锋:协同式全球化—文明共存 交流互鉴

2018-01-11 09:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:贾文山 江灏锋

  协同式全球化强调共商、共建和共享,即以真正开放合作从而走向共赢的价值理念为指导。这从根本上有助于避免西方那种穷尽地球自然人文社会资源的发展模式所带来的灾难。

  “人类命运共同体”思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导新时期中国对外文化交流的行动纲领和根本遵循。习近平强调,要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。以文明间相互尊重、共存为前提,进而在交流中增进彼此了解、化解冲突,走向融合,推动人类命运共同体的构建。

  “协同式全球化”引领新型全球化

  全球化可以理解为一个观点、一条信息、一个产品、一种服务,抑或是一种文明在全球各地的到达、存在和发挥影响乃至引领作用的过程。全球化作为人类社会发展的一个显著特征,正经历从英式全球化到美式全球化,再到中式全球化的历史性进程。无论从人类学、历史学、政治学、经济学等哪个方面观瞻,英美全球化的本质都是西方中心主义,即以自由资本主义范式来宰制全球。在文化上,以爱德华·萨义德(Edward Said)批判的“东方主义”最为典型;在经济上,以亚当·斯密(Adam Smith)为代表的西方古典经济学的“理性人”思维影响甚巨,“经济人”、“理性人”思维是造成许多诸如环境污染、战争问题等一系列问题的重要根源之一;在地缘政治领域,不少西方理论家抛出所谓“边缘—中心”等理论,其实质是对优势资源的无休止和无限制的竞争、掠夺和挥霍。因此,从整体上看,西式全球化是二元对立的,强调矛盾的冲突方面,而忽略了矛盾背后事物融合的可能性。

  德国学者奥斯瓦尔德·斯宾格勒(Oswald Spengler)断言,西方文明已由繁荣走向衰落。值得注意的是,以2007年末发端于美国的次贷危机为契机,世界看到了由中国提供的一整套不同于传统资本主义消耗对立式的发展模式,即提供了一套后起发展中国家实现可持续发展的可供借鉴的路径和模式。协同式全球化为经济发展创造了一种新的发展模式,为全球和国内治理提供一种可选择的新路径,并且创造一种具有多元文化、跨文化和实用性特征的包容性的普适文化。在美国退出联合国教科文组织、质疑多边贸易体系,欧洲移民政策收紧的逆全球化背景下,中国依然坚定推动面对全球的全面开放新格局。这本身是不同于西方名为开放、实则自私封闭的全球化道路。中国正为全球化不断深化发展注入新的强心剂,开辟新路径。“协同式全球化”强调共商、共建和共享,即以真正开放合作从而走向共赢的价值理念为指导。这从根本上有助于避免西方那种穷尽地球自然人文社会资源的发展模式所带来的灾难。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>