薛晟:马克龙带回合作共赢的成果

2018-01-12 10:35 来源:文汇报 作者:薛晟

  

  法国总统马克龙10日结束了其为期三天的访华行程,与前任奥朗德只用37个小时相比,马克龙足足用了54个小时的紧密行程来显示他对中国的重视。在这次访华过程中,马克龙除了在西安大明宫发表了一篇长达73分钟关于多边主义的讲话之外,还与习近平主席在媒体的见证下,两国发表了新的联合声明,在相互信任、互惠互利原则的基础上进一步提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平。

  以外交助推国内改革和经济增长

  当前,法国经济依然处于较为低迷的状态,失业率长期保持在10%左右,GDP增长率不足1%。因此,马克龙在国内推进改革,促进法国的经济增长,需要得到中国的支持,以外交助推国内改革和经济增长。

  马克龙虽然是一位政治新星,但伴随着他的政党在议会选举中获胜,马克龙在国内推行了多项涉及民生的改革措施,并且面对工会的反对采取了强硬措施,让人看到他对于践行竞选纲领的决心。而在野党自身遇到很大问题:中左的社会党的影响力降到了历年最低;极右的国民阵线也在竞选失败后面临对领导人的不信任;中右的共和党则因为总统选举变得四分五裂,面临青黄不接的窘境。作为法国国内改革主要的阻碍力量,各大工会对于马克龙的态度也不相同,至少从这几次改革来看,马克龙是获得部分工会的支持,这使得他在推行改革措施时,受到的阻力没有那么大。

  在马克龙访华前,他的种种举动都是在不同程度地对中国示好:马克龙是第一位在出访中国两个星期前就在媒体上造势的总统;总统夫人布丽吉特也在出访前,通过前往博瓦尔动物园看望中国大熊猫幼崽的机会,发表了她第一篇官方致辞,其中不乏对中国友好的言语。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>