哈萨克斯坦遭遇今冬罕见暴风雪

2018-01-11 17:54 来源:中国新闻网 作者:文龙杰

  中新网阿斯塔纳1月11日电(记者 文龙杰)哈萨克斯坦近日遭遇这个冬季最强暴风雪天气,尤以北部地区受影响较为严重。位于哈北方的“冷都”阿斯塔纳,更是“风姿”尽显。

  不少当地民众月初就收到了手机提醒短信——“不日风大雪暴,留意避寒保暖”。11日,强降雪、大雾、暴风雪等如期出现在哈萨克斯坦大部分地区。据哈国家气象总局消息,此系“一股寒流过境所致”,北部地区受影响尤为严重。

  哈通社报道指出,遇袭各地的平均风速为15-20米/秒,最高可达30米/秒。“凛风、暴雪、浓雾”,路面结冰冻滑难行,受此影响,阿克莫拉、克孜奥尔达、卡拉干达和巴甫洛达尔四州为保障交通安全已封闭了城际公路。

  位于哈北方的阿斯塔纳是世界第二冷首都,由于地处无遮无挡的草原,此番更是“风姿”尽显,“冷酷到底”。近日最高气温为零下11度,而最低气温则“跌破”零下30。阿斯塔纳现已关闭了国际机场,及前往周边地区的公路。日前,阿拉伯航空公司的一架客机就曾因舱门结冰而在阿斯塔纳机场长时间延滞。

  暴风雪给当地民众的工作生活带来诸多不便,出门“被刮走”绝非夸张。阿斯塔纳市政府专门发通知提醒民众“如非必需,请勿出门,以免被树木、广告牌、围栏、路灯等坠物砸伤”,“全市市政部门进入紧急工作状态”。

  路上每隔不远便有车辆发生抛锚,有民众甚至因风大雪厚路滑连车库都无法驶出,只能告假呆在家中。不少在哈萨克斯坦的中国人发朋友圈“晒雪放风”,惊呼“近年来在哈遭遇的最大一次暴风雪”,“令人见了世面”。

  阿斯塔纳市政府为清除路面积雪,出动了铲、扫、收、运等各种作业机械和车辆。这些机械车辆造型憨萌、各具形态,忙碌在风雪中竟成哈萨克斯坦冬日的一道独特风景。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>