传沙特涉贪首富缴60亿后获释

2018-01-30 08:19 来源:环球时报 作者:

  传沙特涉贪首富缴60亿后获释 反腐风暴走势迷离

  【环球时报驻埃及特派记者 黄培昭】涉嫌腐败、素有“中东巴菲特”之称的沙特首富瓦利德日前在缴纳重金后获释,并接受了媒体采访,强调这是一场“ 误会”。与瓦利德同时释放的,还有6名涉嫌贪腐者。至此,沙特声势浩大的反腐行动走到一个新的“节点”, 是偃旗息鼓还是一如既往地进行下去,媒体众说纷纭。

  据阿拉伯媒体29日报道,在被关押了两个多月之后,因涉嫌腐败而被拘禁的沙特王子、亿万富翁瓦利德·本·塔拉勒于28日获释,并“ 顺利回到自己的家”。报道说,瓦利德缴纳了至少60 亿美元的“和解金”,与政府达成一项秘密和解协议, 据此他可以继续担任沙特“王国控股公司”董事长。

  瓦利德获释的消息,得到一名沙特政府高官的证实。这位匿名高官透露说,瓦利德已经离开丽兹卡尔顿饭店,返回住所,但他拒绝就瓦利德究竟是清白的,还是犯有腐败罪行,以及瓦利德是否缴纳了 赎金等问题做出回应。

  “中东在线”网站报道说,在获释之前,瓦利德于27日凌晨在他被监禁的丽兹卡尔顿饭店“豪华间”接受了路透社记者的采访。虽是“狱中受访”,62岁的瓦利德倒是谈笑风生,神态轻松。他说:“一场误会已经消除”,原本早就可以离开,但我坚持留下来,配合政府的工作,以自证清白”。瓦利德否认自己缴纳了60亿美元的“和解金”。他强调说:“并不是所有的事情,都得通过金钱的方式才能解决。事情并不像媒体猜测和想象得那样。”此前,中东媒体曾报道说,瓦利德“面临贿赂、洗钱、敲诈勒索等罪名指控”,可能在监狱中度过余生。

  在采访中,瓦利德还带领记者参观了他“下榻”的房间。他说,在两个多月间,生活没有受到影响,通信和言论都很自由。他常常与家人通话,公司高层领导也来这里接受他的指示。同时,他还可以享受美食并进行游泳、拉伸、举重等各种体育锻炼。“有人说我要被转移到一个大型监狱去,这完全是一派胡言,面对这种四起的谣言,我决定提前接受采访,现在,谣言已经不攻自破”,瓦利德侃侃而谈。

  瓦利德获释的消息引发当地媒体的强烈反响。28日消息刚一传出,瓦利德旗下的沙特王国控股公司股价当天开盘拉涨10%。对于瓦利德获释是沙特反腐的终结,还是将继续如火如荼地进行下去,存在不同说法。一些舆论认为,这不会是一个“休止符”,因为从“以钱换人身自由”中尝到甜头的沙特会继续推进反腐,以此作为聚财、为国家经济发展注入资金的平台和工具。

  “沙特的反腐是否就此结束?”卡塔尔半岛电视台29日称,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼已经勾勒出沙特2030年远景规划。他希望本国通过经济多元化减少对石油的依赖,并大力发展教育、基建、娱乐和旅游等公共服务。从这些举措上看,反腐运动不仅仅是为了惩治贪腐本身。

  也有人认为,沙特已经以此得到不少钱,初步目的已经达到,没必要再搞下去,以标志性人物瓦利德获释为转折点,沙特的反腐将踩刹车,起码会告一段落。“中东在线”28日报道说,沙特官员透露,已经有大约200多名被拘人士与政府达成协议,在“反腐风暴”中沙特政府获得的和解金高达1000亿美元。美国有线电视新闻网(CNN)29日称,沙特的反腐运动在释放一名富足王子之后,呈现降温的趋势。现在是吸引投资者的时候了。沙特政府将从2月份开始“路演”,向外界解释反腐的初衷,希望投资者慷慨解囊,助沙特经济转型。

  沙特的反腐风暴始于去年11月初。国王萨勒曼11月4 日颁布命令,宣布成立由王储穆罕默德·本·萨勒曼为主席的“最高反腐委员会”。王储新官上任三把火,以霹雳行动在短短时间内先后逮捕了至少11名王子、数十名现任和前任政府高官以及众多富商,200多人被“请进”位于首都利雅得的丽兹卡尔顿饭店。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>