外媒:特朗普任上首份国情咨文将聚焦五大议题

2018-01-28 16:01 来源:中国新闻网 作者:

  中新网1月28日电 综合报道,美国总统特朗普本月30日将在国会发表他上任后的首份国情咨文。此次国情咨文的主题是“建立安全、强大和令人引以为傲的美国”。一位资深美国政府官员称,特朗普的演说将聚焦就业、基础建设、移民、贸易和国家安全五大议题。

  报道称,预计特朗普会提到近期的税改立法胜利和股市屡创新高的政绩。在非裔、拉丁裔美国人和女性失业率创新低之际,政府官员称,特朗普将会“明确表示所有族群在他的任期下都有受益”。

  特朗普曾承诺会改造美国老旧的基础设施,但没有提供太多关于投入1.7万亿美元进行基建的细节。官员表示,特朗普演说时不太可能深入探究这项计划,不过会着重在这项计划获得“两党大部分人士支持”。

  特朗普还会在国情咨文中阐述支持“追梦人”留在美国的理由。不过特朗普也会表示,议员同意出钱在美国南方与墨西哥的边境筑墙,以及禁止移民资助他们的家庭成员入境到美国。

  据称,部分民主党议员已邀请“追梦人”以来宾身份出席国情咨文演说。

  报道指出,看到其他国家卖给美国的商品比美国企业出口还多,没有其他议题更能让特朗普“怒火中烧”。官员表示,特朗普会在演说中强调“公平且互惠”的贸易协议。

  据预计,这场国情咨文演说将聚焦美国国内议题,但也会包括特朗普要求增加军事开支,以及讨论朝鲜核试验和导弹测试等“重大威胁”。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>