日本惊现史上最大数字货币被盗案

2018-01-29 02:27 来源:经济参考报 作者:秦天弘

  据共同社27日报道,日本虚拟货币交易所的运营巨头Coincheck26日发布消息称,价值约580亿日元(约合34亿元人民币,5.3亿美元)的虚拟货币新经币(NEM)因非法访问流向了外部。从交易所的受损额来看,超过2014年2月Mt.Gox曝光的约480亿日元,为迄今最大规模。Coincheck停止了虚拟货币的存取和买卖等大部分服务,截至27日也没有恢复的迹象。

  Coincheck停止提现动作也引发投资者恐慌。根据彭博新闻社的报道,新经币在24小时内下跌11%;比特币最大跌幅接近1400美元;瑞波币也下跌近20%。

  Coincheck创始人田晃一良、联合创始人大塚雄介26日晚间在东京证交所举行新闻发布会。社长和田晃一良表示:“顾客的资产可能损毁,深表歉意。”大塚雄介表示,未来可能会选择与第三方公司进行资本合作,建立保证金制度以防止此类事件发生。

  据Coincheck介绍,26日凌晨3点前出现了非法访问,几乎全部新经币被转移至外部。公司内部发觉异常是当天上午11点多。该公司26日下午开始限制新经币的存款,加上新经币买卖和取款在内,暂时叫停了所有虚拟货币的交易和日元取款。据悉,没有发现新经币以外的虚拟货币消失。

  事件的主要原因是黑客攻击,Coincheck表示,通常情况下,客户的资金都会被存放在“冷钱包”中,即秘钥进行离线保存,物理隔离以保证资金安全。但是新经币币种特殊,因为“系统性困难”,新经币只能被保存在联网的“热钱包”中。

  这就意味着,新经币时刻暴露在互联网中,面临着黑客攻击的风险。大塚雄介表示,此次黑客攻击可能并不是因为新经币的安全系数级别过低,而是因为没有引进多重签名。

  去年12月,新经币以总额5608亿日元占据世界虚拟货币第九顺位,虽然没办法与比特币比肩,但是深受个人投资者的欢迎。此次事件的发生,也必将对自身产生较大负面影响。

  Coincheck是日本第二大虚拟货币交易商,但是该公司的身份却并没有受到法律保护。Coincheck成立于2012年,总部位于东京,2014年开始交易所业务,但是2017年4月,日本为了保护虚拟货币参与者利益,实行了虚拟货币交易所登记制度。Coincheck已经在去年9月底按要求完成虚拟货币交易商申请注册,但到目前为止还处在审查阶段。

  记者 秦天弘 综合报道

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>