特朗普首次国情咨文发表在即 美媒梳理七大看点

2018-01-31 07:28 来源:中国新闻网 作者:

  中新网1月31日电 据美媒报道,当地时间30日晚,美国总统特朗普将发表上任后首次国情咨文演讲。白宫此前公布称,特朗普将在国情咨文中谈到经济就业、基建、移民、贸易和国家安全五大议题。而特朗普也预告称,国情咨文将会是个重要的贸易演说。

  除了白宫公布的“官方议题”外,美国多个媒体也开始整理出,特朗普可能在国情咨文中提及的其他话题以及看点。

  美国广播公司(ABC)报道称,至少有24名众议员及数位参议员将会邀请“梦想生”代表前往国情咨文现场,特朗普是否会利用此次机会直接向“梦想生”兜售他的移民政策,而当特朗普讨论移民议题时,台下各位嘉宾的反应也是各大媒体将会捕捉的焦点。

  特朗普此前表示,他希望在移民改革上找到一个跨党派的解决方案。而他在国情咨文演讲中关于移民政策的部分是否会得到来自两党议员的鼓掌,也是看点之一。

  特朗普29日表示,多年来两党一直在谈论移民问题,却没有完成任何事,他希望能完成一些改革,这需要两党合作,共和党无法在国会获得足够票数,通过任何单方面的改革方案。特朗普表示,希望足够的民主党人愿意加入他们,如此可以真正为“梦想生”(DACA)与移民做些事。

  最高法院

  这是特朗普在指派尼尔•戈萨奇(Neil Gorsuch)出任最高法院大法官后的首次国情咨文演讲。戈萨奇是否会现身国情咨文演讲现场,特朗普是否会在演讲中提及戈萨奇,都是媒体关注的焦点。

  此外,还有哪几位大法官将出席? 此前表示不会出席的最高法院大法官金斯堡(Ruth Bader Ginsburg)是否会改变注意?

  另外两名保守派大法官汤玛斯和阿里托此前也未参加前任总统奥巴马的国情咨文演讲,不知他们俩是否会出现在特朗普的国情咨文演讲现场。

  健保

  美国广播公司(ABC)预计,特朗普会在国情咨文中提到鸦片药物滥用问题,但不知道特朗普是否会提及废除奥巴马健保。

  那些白宫未提及的话题

  第一夫人梅拉尼娅:白宫表示,第一夫人梅拉尼娅将会出席特朗普的国情咨文演讲。一般情况下,第一夫人都会获得观众起立鼓掌,此次梅拉尼娅是否会收到更多的“关注”,让媒体十分期待。

  “#metoo运动”: 美国广播公司(ABC)表示,特朗普不太可能在演讲中提到该议题,但一些民主党人则计划穿上“黑衣”,以表达对“#metoo运动”的支持。此外,民主党议员还会邀请性侵受害者作为嘉宾出席演讲。康州众议员克拉克和纽约州众议员克罗利等人则会佩戴“时间到了”的胸章,表达对性侵受害者的支持。

  枪支暴力:在接受英国主持人皮尔斯•摩根的采访时,特朗普再次重申了他对持枪权力的支持。而众院民主党人奎勒则会邀请此前在得州教堂大型枪击案中,勇敢与枪手交火的萨瑟兰泉镇居民威尔福德出席演讲。

  2018中期选举

  共和党在中期选举中面临来自民主党的“强烈攻势”。ABC统计称,今年将有33名国会共和党人退休或者竞选其他公职,这意味着今年参加国情咨文演讲的11%的共和党议员,明年将不会出现在同一现场。

  此外,共和党主导通过的减税法案也将成为特朗普国情咨文的重要话题,而共和党人也会在中期选举中,向选民继续灌输税改法案的好处。

  哪些人会来?

  一般被邀请在和第一夫人同坐在包厢里的人,往往被看成是总统的“重要客人”,今年被邀请和梅拉尼娅坐在一起的,包括小商业主、税改法案受惠者、帮派暴力受害者,以及一名领养了鸦片成瘾父母所生孩子的警察。

  此外,民主党人也在“有策略”地选择他们的客人,其中包括一些“梦想生”。

  哪些人不会来?

  针对特朗普的种族分化言论,包括民主党籍联邦众议员路易斯及布鲁门诺等8位国会议员,皆已表态不出席抵制。

  俄勒冈联邦众议员布鲁门诺1月初就在推特中宣布,不会参加总统国情咨文,他随后补充说,将指派一名客人参加,他是俄勒冈居民也是DACA计划所保护的自幼来美的无证移民。

  来自纽约皇后区的国会众议员米克斯也宣布不会参加国情咨文。伊利诺州国会众议员夏考斯基早先于26日就宣布不会参加国情咨文演说。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>