孙海潮:新形势下法德英三角关系仍然扑朔迷离

2018-02-09 15:57 来源:新华网 作者:孙海潮

  法德轴心是欧盟得以存在和发展的基本因素和主要动力。英国入盟则主要是想以欧盟大国的身份争取更多利益,并不希望欧盟在政治上有多大作为,目标是把欧盟建成世界最大的自由贸易区,也是法德国相互制衡的利用力量。当需要英国为欧盟做出贡献时,英国会说我不是欧洲大陆国家,既不在欧元区,也不在申根签证区,尽量不要找我,有利益时则必须把我考虑在内,每每使法国和德国怒火中烧。波兰匈牙利捷克斯洛伐克四国(维谢格拉德集团)与欧盟在接收难民和国内改革等方面闹得极不愉快,欧盟扬言要制裁领头的波兰,匈牙利回称“不会投赞成票”。实际上,英国数十年来就是与欧盟闹独立性的领头羊。默克尔对英国脱欧公投震怒之余扬言“绝不轻饶”,以儆效尤,马克龙则通过“温柔外交”扩大法国影响。新形势下的法德英三角关系本质并无变化,仍然颇具戏剧色彩。

    法德要签署新“爱丽舍宫条约”

  1963年1月22日,时任法德领导人戴高乐将军和阿登纳总理,在法国总统府签署法德合作条约,史称爱丽舍宫条约。德国彻底清算纳粹罪行和誓不发动战争,同意与法国共同推动欧洲一体化建设,构成法德和解的政治基础。法国的欧洲政治领袖地位由此确立,德国心甘情愿地追随法国并为欧洲建设做出经济贡献,法德轴心进而发展为“欧洲支柱”。欧盟成为囊括28个成员国的全球最大跨国家机构,拥有议会、宪法、法院和中央银行及所有行政部门,皆由爱丽舍宫条约起步。德国藉此走出战败国阴影走上国际舞台并发挥作用,法国得以依托欧洲建设成为世界性大国。

  世界各国之间,尚没有哪两个国家的联系和融合之深如法国与德国者。两国已无实际边界,可以召开联合内阁会议,可以召开联合议会大会,从防务到文化教育交往基本上成为一体,两国驻蒙古等国使馆合署办公,多个驻外使馆的领事与文化部门合并。爱丽舍宫条约使两国获益良多,无论从那个方面分析都不为过。

  在爱丽舍宫条约签署55年之际,德国总理默克尔到访法国,与法国总统马克龙会晤后发表联合声明,强调爱丽舍宫条约对两国、欧洲及世界的重要性,重申法德基于“爱丽舍宫精神”深化两国间合作的决心,在事关欧洲和国际重大问题上采取共同立场,应对今后数十年的政经社会科技等诸多挑战,建立一个繁荣、有竞争力、强大统一民主的欧盟。法德将在相互信任的基础上,深化在外交、防务、安全、情报、发展、国际反恐、危机处理、发展援助诸方面的合作,还将在气候保护、能源、汽车、生物科技、人工智能等新兴科技领域联合出台有关政策和提出倡议,共同捍卫全球化进程。为此,法德决定在2018年内签署第二个爱丽舍宫条约,以使两国的合作适应新的全球形势需要。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>