特朗普未批准解密民主党备忘录

2018-02-11 07:37 来源:中国新闻网 作者:

  中新网2月11日电 综合报道,当地时间9日,白宫致信美国会众议院情报委员会称,出于国家安全等原因,美国总统特朗普决定暂不公布由该委员会民主党人编写的有关“通俄门”调查的备忘录。对此,民主党人表示不满,称这一决定具有政治动机。

  白宫法律顾问麦克格恩(Don McGahn)10日的声明显示,尽管特朗普倾向于解密该备忘录,但他现在无法将其解密,“因为这份备忘录包含多处被适当归档为机密与敏感的内容。”他表示,若委员会愿意修正备忘录,以“降低风险”,特朗普将再度考虑公布事宜。

  根据情报委员会为发布备忘录而采用的法条,委员会接下来可以修订备忘录,或寻求众议院全体表决,从而推翻特朗普的决定。

  民主党人对特朗普的决定表达激烈不满。情报委员会首席民主党议员希夫(Adam B. Schiff)本周稍早就曾说,他担心特朗普处理共和党和民主党两份备忘录时,会带入政治操作。

  希夫发表声明指出,备忘录受委员会批准公布前,就已由民主党议员函送联邦调查局与司法部过目审批。民主党版备忘录与共和党版本的参考文件相同。

  参议院民主党领袖、纽约州参议员舒默称:“数以百万计的美国人都想问一个简单问题:他(特朗普)到底想隐藏什么?”

  众议院民主党党鞭霍耶(Steny Hoyer)发表声明,说他对特朗普总统不让公布民主党备忘录“深表忧虑”。他表示,在特朗普2月2日公布众议院情报委员会共和党人“片面、误导人”的备忘录之后,让美国人看到全部事实才是适当的做法。

  本月2日,特朗普批准公布一份由共和党人编写的“通俄门”调查备忘录。这份备忘录称美国司法部和联邦调查局(FBI)在调查中存在政治偏见,偏袒民主党。备忘录称,司法部与FBI在调查初期申请监听一名特朗普竞选团队顾问时滥用了相关法律。

  共和党备忘录引发民主党人的强烈不满,认为该备忘录不准确,带有误导性。本月5日,众议院情报委员会经过投票表决,同意公布民主党备忘录。该备忘录随后送交白宫评估,9日是特朗普作出公布与否决定的最后期限。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>