生物医学新突破 电子皮肤让机器人有“感觉”

2018-02-11 14:43 来源:中国新闻网 作者:

  中新网2月11电 据台湾“中央社”报道,美国科罗拉多大学波德分校的科学家研发出一种电子皮肤,这种薄薄的半透明材质宛如人类皮肤,能够侦测到温度、压力、湿度和气流,使得生物医学又往前迈进一步。

  据一篇发表于《科学先端》期刊的研究显示,这种新材质能制造出较优质的义肢、改良未来机器人安全性,且有助研发其他生物医学装置。

  据领导研究的科罗拉多大学波德分校机械工程师萧建良(音译)说,“它的应用范围相当广泛,就某种意义上来说,它让原本被动的系统有了‘感觉’的能力。”

  此前,民众使用的电子装置都是被动系统,没有人类皮肤与生俱来的能力。但报道称,电子皮肤能够感受到挤压力道,这是改良义肢的关键部分。例如,若将这种电子皮肤包覆在义肢手上,握住玻璃杯时就能感受到施加多少压力,进而避免使用者不小心捏碎杯子。

  据研究共同执笔人、波德分校化学教授张维(音译)说,“想想看真正皮肤能够做到的事情,它能让我们不被烫到,还能避免我们受伤。”张维表示,“电子皮肤基本上能模仿那些预防功能,是电子皮肤非常重要的一部分。”

  报道称,电子皮肤以后也能应用在机器人身上。未来,机器人协助照顾宝宝时,将能感受到力道和温度。研究者称,“实感很重要,因为当人类与机器人互动时,我们希望确保机器人不会伤害到人类。”

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>