毛小红:德组阁协议凸显“高福利”特征

2018-02-26 00:00 来源:文汇报 作者:毛小红

  

  自去年9月24日德国议会大选以来,德国政府组阁道路可谓一波三折。为稳定政局,避免重新大选可能会产生的诸多不确定因素,以默克尔为首的德国联盟党和社民党上月初开启大联盟政府谈判。经过11天的艰难谈判,联盟党,尤其是默克尔领导的基民盟,作出了 巨大让步和妥协,与社民党达成一份长达179页、计8377行的组阁协议。

  根据该协议,德国新一届政府将加大在家庭、教育、医疗、住房、养老以及基础设施和数字化工程等民生领域的投入力度,多项经费投入将达到历史最高水平。

  向家庭教育社会保障等领域倾斜

  上届德国政府在2017年的财政盈余高达500亿欧元,实为“取之于民”。新一届政府的政策制订则突出“用之于民”。组阁协议把家庭放在核心位置,强调工作与生活的融合,表示要让民众更多地分享德国经济发展成果。

  例如,在家庭和儿童议题上,协议承诺把每月的儿童补助金提高到25欧元,并相应提高有子女家庭的所得税免征额度;降低儿童入园费用,逐步实现免费入园制度;到2025年实现小学阶段义务制教育全覆盖;到2025年实现公共事业单位男女同工同酬等。

  在教育、科研和数字化议题上,协议表示将投资20亿欧元用于建设全日制学校;分5年投入50亿欧元用于建设数字化校园;引入学徒最低薪酬制度,重焕职业教育的吸引力;加大联邦助学金资助力度,继续实施高等学校一揽子支持方案;到2025年科研经费投入达到国内生产总值的3.5%;继续实施高科技兴国战略,重点攻克数字化和人工智能;投入100亿到120亿欧元,实现光纤网络全覆盖;率先进入5G时代,实现公共机构和场所免费无限上网等。

  在劳工和社会保障方面,目标是实现百分百就业;追加40亿欧元资助长期失业者;努力实现无限期合同常态化,使劳动者获得更多的安全感;逐步废除团结税,约90%的纳税人免征团结税;失业保险金缴纳税率降低0.3个百分点。

  在养老和医保议题上,专门设立养老金专家委员会,负责制订确保养老金水平长期稳定机制;维持现阶段法定养老金48%的水平直至2025年,养老金缴纳税率不超过20%;在原基本保险基础上,为工作一辈子的退休人员追加10%的基础退休金;引入“母亲退休金II”,为生育3个及3个以上子女的女性以及1992年之前生育的女性增加退休金等。

  在住房保障方面,提出“住房保障振兴计划”,新增150万套新房,抑制房租快速上涨;投资20亿欧元用于社会保障房建设;鼓励购买自住产权房,每个孩子一年能得到1200欧元的建房儿童金,连续补贴10年等。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>