美两党陷备忘录之争:民主党公布“通俄门”备忘录

2018-02-26 08:17 来源:中国新闻网 作者:

  中新网2月26日电 综合报道,美国国会众议院情报委员会日前公布了删节版的民主党备忘录。这份备忘录试图削弱早前共和党人对联邦调查局滥用职权的指责。白宫则对此做出回应,称具有政治动机。

  稍早前,联调局与情报委员会首席民主党议员谢安达(Adam Schiff)商讨过备忘录的哪些内容需要被遮盖保密,随后白宫同意情报委员会公布这份备忘录。

  本月早些时候,白宫反对发布备忘录,称必须首先删除敏感材料。这份备忘录是为了反驳一份共和党备忘录,其中指责FBI对当时候选人特朗普和俄罗斯关系调查中利用FISA监视特朗普竞选外交政策顾问卡特·佩奇。

  备忘录公布后,白宫方面在一份声明中说,民主党的备忘录中没有任何东西能反驳特朗普的言论。

  白宫新闻秘书莎拉∙桑德斯在声明中表示:“尽管民主党的备忘录试图破坏总统的政治立场,但总统依然出于公开透明的原则支持公布这一备忘录。”

  与此同时,新闻稿中还指出,这一具有政治动机的文件,并没有回答对反对派的偏颇调查和完全未经证实的指责被利用这些重要问题。

  共和党人声称,联调局按照《外国情报监视法》申请法庭许可监视佩奇时,由前英国间谍克里斯托弗·斯蒂尔整理的一份卷宗是“关键部分”,而联调局却没有提及斯蒂尔的卷宗是由希拉里·克林顿竞选阵营和民主党全国委员会出资的,也没有说明斯蒂尔之前有过反对特朗普的言论。

  不过,情报委员会首席民主党议员谢安达24日在一份声明中说,在民主党备忘录公布后,美国人民应该不会再对联调局和司法部的相关行为存在任何忧虑。

  他说:“深入的调查并没有发现执法机构有任何非法、不道德或不专业行为。”

  美国特别检察官穆勒正在调查前特朗普竞选团队是否与俄罗斯有任何勾结。有观察人士表示,两大政党的这场备忘录之争关系到穆勒展开相关调查的能力。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>