日多数民众反对年内发起修宪动议

2018-02-27 04:13 来源:法制日报 作者:

  日多数民众反对年内发起修宪动议

  □ 本报驻日本记者 冀勇

  日本自民党为了能在3月党大会前拟定宪法修正案加快党内修宪讨论,目前围绕日本首相安倍晋三提出的四项修宪内容,自民党已经在消除参院选“合区”和平等教育上达成修宪共识,而在宪法中写入自卫队和创设紧急事态条款也正在加紧汇总意见。尽管自民党方面急于制订修宪法案,但从近期的民调结果看,日本普通民众普遍对安倍政府主导的修宪持反对意见。

  对修改第9条分歧巨大

  近日,自民党宪法修正推进本部就在宪法中写入自卫队的修订讨论进入了最后阶段,在向本党议员征集的100多条修改方案中,在新增“9条之2”条款中写入自卫队的方案备受关注。此前,自民党内部对是否删除宪法第9条第2款并增加明确自卫队地位的修改方案争论不休。新的方案主张保留现行宪法第9条,同时增加“9条之2”,在其下第1款写入自卫队性质,第2款写入首相拥有自卫队最高指挥权等内容。

  自民党此前围绕修改宪法第9条的争论重点主要集中在是否要删除第9条第2款规定的“不保持战力”的内容。大部分议员主张采取安倍的主张,在保留分别规定了“放弃战争权”和“不保持战力”的第九条第1、2款的同时,新增明确自卫队地位的条款,但以前防卫大臣石破茂为首的部分议员认为仅增加明确自卫队地位的内容将与第2款“不保持战力”的规定矛盾,提出了删除第2款并写入“拥有陆海空自卫队”的修改方案。

  目前,在自民党内围绕宪法第9条的修改,安倍的修改方案占据上风,新增“9条之2”的修改方案事实上与安倍的主张一致,但明显比此前的方案更加巧妙地避开了反对意见。

  先期形成两项修宪条款

  本月自民党已经在易于获得党内一致意见的消除参院选“合区”和平等教育两项修宪内容上达成共识。

  16日,自民党宪法修正推进本部召开全体会议,同意将消除参院选“合区”的修宪法案作为自民党四项修宪内容中率先达成具体修宪条文的一项。关于消除参院选“合区”,新条款主张对宪法第47条和第92条进行修改,通过修改使参议院议员选举不再受一张选票权重差距不能过大等规定的影响,确保作为地方行政区划的都道府县均可在改选中选出1名以上代表本地区的参议院议员。

  21日,自民党宪法修正推进本部全体会议原则上通过了有关平等教育的修宪条款。该条款主张在规定国民均平等享有接受教育权利的宪法第26条中增加第3款,规定国家有努力使国民接受教育而构建教育环境的义务。不过,因为日本面临的财政困难,高校教育免费的内容没有写入条款。

  在四项修宪内容中,消除参院选“合区”和平等教育两项在自民党内因容易达成共识,最先形成了修改条款,但在第9条中写入自卫队和创设紧急事态条款的内容因为自民党内部存在意见分歧,短期内恐难以达成共识。

  民众对修宪持反对立场

  据日本《每日新闻》公布的本月24日、25日实施的全国舆论调查结果显示,针对自民党谋求在年内向国会提交宪法修正案并发起修宪动议一事,多数受访者表示反对。

  调查显示,50%的受访者表示“没有必要在年内发起修宪动议”,这一比例比上月调查时增加4个百分点,同时,支持在年内发起修宪动议的比例减少了2个百分点,为34%。该结果显示民众总体上对修宪持反对态度。

  关于修宪核心问题的宪法第9条的修改,37%的受访者支持“保留第9条第1、2款并增加有关自卫队地位条款”的修改方案,仅有14%受访者支持“删除宪法第九条第2款并定义自卫队为战力”的修改方案。此外,有20%的受访者表示“没必要在宪法中明确写入自卫队”。

  本报东京2月26日电

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>