南非新总统拉马福萨改组内阁

2018-02-27 09:02 来源:中国新闻网 作者:

  中新社约翰内斯堡2月27日电(记者 宋方灿)当地时间2月26日晚,南非总统拉马福萨公布了调整后的内阁名单。10名祖马政府的部长和3名副部长被解职,非国大党副主席马布扎出任副总统,原财政部长内内等数位在祖马担任总统时被解职的部长回归,另外多位部长的岗位也发生变化。

  南非政坛2月份发生重大变动,祖马总统在执政党非国大全国执委会的要求下于2月14日辞职。2月15日,非国大党主席、副总统拉马福萨当选为南非新任总统。26日,在通过南非总统府对外发表的一份声明中,拉马福萨公布了自己就职后的首份内阁调整名单。

  拉马福萨表示,此次内阁调整旨在确保政府更有能力完成其所肩负的使命,特别是他在国情咨文中所确定的任务。在做出这些改变时,他也考虑平衡了连续性和稳定性,满足发展、经济复苏和加速转型的需要。虽然政府今后可能会进行精简,但此次内阁调整仍暂时保留了现有的政府部门设置。

  在新的名单中,在祖马时代先后被解职的戈尔丹和内内这两位财政部长悉数回归。原财政部长吉加巴重新回到了之前的内政部长职位,民望颇高的内内重新出任财政部长,曾因被解职而引发争议的戈尔丹出任公共企业部部长。此外,在上一次内阁调整中被解职的南非共产党总书记恩齐曼迪也回到内阁,改任交通部长。

  值得注意的是,在非国大党主席选举中惜败给拉马福萨的原非盟委员会主席、祖马总统的前妻德拉米尼·祖马入阁,担任总统府规划、监督和评估部部长,原外交部长马沙巴内被西苏鲁代替,改任农村发展与土地改革部部长。此外,非国大全国主席曼塔谢担任矿产部部长,原总统府部部长拉德贝改任能源部长。

  新任命的副总统、部长和副部长将于27日在国民议会中宣誓就职。拉马福萨表示,他希望新的内阁成员能全心全意为南非人民服务。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>