欧盟敦促叙利亚立即行动落实停火协议

2018-02-27 07:54 来源:中国新闻网 作者:

  中新网2月27日电 综合报道,欧盟外交与安全政策高级代表(兼任欧盟委员会副主席)莫盖里尼26日要求,立即落实由联合国支持的叙利亚停火协议。俄罗斯总统普京要求媒体在东古塔区(Eastern Ghouta)停战5个小时,以便为东古塔地区的平民提供人道援助。

  莫盖里尼26日抵达布鲁塞尔,准备出席欧盟外长会议。莫盖里尼指出,联合国安理会通过的决议案,要求叙利亚“不得延误”、立即展开30天的停火行动,她认为这是踏出“令人鼓舞”的一步,但是后续仍须通过行动加以落实。

  莫盖里尼说:“现在是立即落实安理会决议,并监督停火运作机制的时候。”

  联合国安理会24日通过决议,要求叙利亚即刻停火30天,让人道救援物资可进入饱受战祸的东古塔区,并进行医疗疏散。

  但是协议生效后的48小时内,25日仍见东古塔城被密集且无差别的炮火攻击。

  联合国呼吁各方不得以打击恐怖组织的名义,无视停战协议而持续开火,战争各方必须根据国际法律,执行保护平民的义务。

  联合国秘书长古特雷斯(António Guterres)发表一份声明说:“以打击恐怖主义为理由,也不能取代服从保护平民的义务。”

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>