拒绝听取关于DACA上诉 美最高法决定意味着什么?

2018-02-27 09:52 来源:中国新闻网 作者:

  中新网2月27电 综合报道,美国最高法院26日做出的一项判决戏剧性地改变了有关“童年入境暂缓遣返”(DACA)计划的辩论以及数十万无证移民的命运。最高法当天宣布,拒绝听取特朗普政府关于DACA计划的上诉申请,理由是地方上诉法院会很快就相关案件做出判决。

  美国媒体指出,这一裁决将确保DACA计划至少在秋季前能够存活下来。这让国会有更多时间为“追梦人”们制定永久性解决方案。媒体总结了此次裁决带来的一系列影响。

  适用DACA计划的“追梦人”可暂时放松

  美国总统特朗普在去年9月宣布他将结束奥巴马时代的DACA计划,该计划正式终止日期设置为3月5日,国会有6个月时间寻求立法解决方案。

  但在这6个月期间,受到DACA计划保护的“追梦人”处于恐慌状态,因为如果失去DACA计划的保护,他们将会被驱逐出境,并且会失去DACA计划带来的工作许可。

  此间,雇主开始准备解雇“追梦人”。同时,DACA计划的许多参与者不确定他们是否能够继续留在大学,或者继续获得帮助他们负担学费的补助金和贷款。

  现在,这些“追梦人”可以轻松一下。他们将继续受到保护,并可以在案件移交给下级法院时继续延期他们的DACA计划保护身份。

  国会获得更多时间

  美国的国会议员们一直在努力,希望在3月5日的最后期限前通过法律来保护“追梦人”。

  最近几个月,国会和白宫之间的谈判激化。民主党人要求出台一项仅以保护“追梦人”为目标的“清洁”法案,而共和党人则要求用加强移民执法和边界安全的法案进行交换。此前,关于DACA计划的谈判僵局还导致美国联邦政府关闭三天。

  现在,国会有更多的时间来寻求妥协方案。然而,移民宣传组织警告说,国会不应该忘记DACA计划的问题。

  “法律战”的下一步是什么?

  上个月,美国地方法官威廉•阿尔苏普在加州裁定特朗普政府错误地结束DACA计划,“法律战”由此打响。

  当时,加州大学和几个加州城市要求阿尔苏普命令特朗普政府恢复DACA计划。阿尔苏普同意,认为特朗普的决定可能是“任意和反复无常”,并基于一个有缺陷的法律前提。

  美国司法部随后宣布将立即就此向位于加州的第九上诉巡回法院提出上诉,但同时也要求最高法院听取此案。最高法院并没有对阿尔苏普的裁决作出判定,只是表示该案应该通过正规渠道进行。

  这意味着案件现在可以来到加州第九巡回上诉法院裁决。与此同时,纽约的一位法官也裁定反对特朗普政府终止DACA计划。此案将通过在纽约的第二巡回上诉法院裁决。一旦这些法院做出裁决,美国司法部方可向最高法院提出上诉。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>