顾佳赟:柬埔寨坚拒西方干涉内政

2018-02-28 17:00 来源:文汇报 作者:顾佳赟

 

  25日,柬埔寨国家选举委员会公布了第四届参议院选举的初步结果。人民党获得11097票,以绝对优势将同期参选的奉辛比克党、柬埔寨青年党和高棉民族团结党远远甩在身后。

  西方意在对国会选举施加影响

  从全部8个选区的投票结果来看,人民党已经成为绝对的赢家,执政地位将进一步巩固。然而,人民党的完胜却招致西方国家的强烈反应。26日,欧盟外长召开会议,一方面讨论柬埔寨政治局势问题,一方面对是否应当在柬埔寨目前的政局下继续给予关税优惠进行评估。其实,西方国家对柬埔寨政局的忧虑由来已久。早在参议院选举开始前,美国和欧盟已经先后停止了对柬埔寨选举工作的援助。表面上看,西方国家表达了对柬埔寨民主政治发展的担忧,但实际上,这些担忧反而折射出西方国家干预柬埔寨内政的用心。

  首先,柬埔寨参议院选举的重要性不及国会大选,西方国家难免有借题发挥之嫌。1998年,前国王西哈努克为了在国会大选之后平衡人民党主席谢辛、副主席洪森和奉辛比克党主席拉那烈之间的权力关系,提出了创建参议院的方案。方案将参议院定位为立法机构,但立法职能与国会有所区别。参议院负责审核国会通过的法律草案;但如果参议院在规定的时限内未能提出审核意见,该法律草案将直接公布实施。可见,参议院的立法权力比国会弱。

  如此一来,1998年大选后的组阁危机被巧妙地化解了。洪森担任首相,拉那烈担任国会主席,而谢辛则成了首任参议院主席,各党首各居其位。在选举方式上,参议院选举不采用普选制,而是国王任命2位,国会推选2位,其余均由国会议员和乡分区理事会理事选举产生。也就是说,参议院选举实则是一次小范围的内部选举,其政治重要性次于国会选举,柬埔寨在2018年的重头戏其实是即将于7月举行的国会大选。西方国家在参议院选举问题上做文章是借题发挥,目的是为了对国会选举施加影响。

  一党独强,反对党势力遭重大打击

  其次,参议院选举结果表明,柬埔寨已经完成政党政治重组。上世纪90年代初,美国为了将柬埔寨塑造成西方在东南亚的桥头堡,曾积极参与柬埔寨成立新政府的进程。然而,洪森始终秉持中立政策,这让美国大失所望。美国便着手扶植柬埔寨国内的反对党势力。在2013年的国会大选中,由桑兰西党和人权党合并组建的柬埔寨最大反对党救国党异军突起,在国会几乎和执政的人民党平起平坐。在2017年乡分区理事会选举中,救国党又赢得了重大突破,一时间夺权的呼声甚嚣尘上。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>