当前拉美形势及拉美研究中的若干问题

2018-03-02 09:29 来源:中国社会科学网 作者:江时学

    2月25日,上海大学拉美研究中心召开了拉美形势座谈会。在讨论中,与会者提到了当前拉美研究中需要关注的若干问题,主要观点概述如下:

  一、关于拉美政治

  ·长期以来,拉美政治始终具有整体稳定而局部动荡的特点。拉美有33个国家,难免有些国家政治舞台出现危机或动荡。但是,局部动荡不会在根本上改变拉美政局日趋稳定、政党政治不断发展这一态势。

  ·近几年来,通过巴西等国的政治危机可以看出,在拉美政治中,法律日益被用作政治斗争的工具。这是当今拉美政党政治的一个特点。如何认识这一特点,是一个有待研究的重大问题。巴西并未陷入政治危机。诚然,法律是政治工具,但不能因罗塞夫被弹劾、卢拉被判刑就认为巴西政治制度和法律制度陷入了困境。罗塞夫被弹劾、卢拉被判刑恰是巴西法律的胜利,是巴西民主体系越来越成熟的标志。

  ·不同的左翼国家,经济业绩不尽相同。委内瑞拉经济陷入久治不愈的危机,但玻利维亚经济增长率则令人刮目相看。因此,不能片面地认为左翼政府无法管理经济。同时也不能因为委内瑞拉出现了多种多样的危机而否定拉美左翼在推动社会发展时取得的成就。如果没有拉美左翼,拉美的贫困率不会出现较快下降。统计数字表明,拉美的贫困率已达到上世纪80年代拉美债务危机以来最低水平。这与左翼政府实施的多种社会救助和扶贫政策息息相关。

  ·多个国家在2018年举行大选,不会对拉美政治格局产生颠覆性影响。但有两个特点值得注意:一是传统政党的影响力在继续衰落,二是缺乏克里斯玛型政治家。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>