日本建议开征“单身狗税”?

2018-03-03 14:41 来源:羊城晚报 作者:徐静波

  ●连续两年出生婴儿跌破100万大关

  拿人口数来说,日本总人口是1亿2700万,在全世界人口排行榜上,排名第10位。相对于中国与印度来说,日本是小国,但在欧美国家集团中,日本是仅次于美国的人口大国。

  就这么一个国家,目前面临的最大问题,还是人口问题——年轻人不愿意结婚生孩子。

  我们来看一组数据:2017年,日本出生的婴儿为94万1000人,比历史最低值的2016年还要减少3万6000人,连续两年跌破100万人的大关。而在二战后,日本曾经出现过一年诞生270万个婴儿的最高纪录。

  日本年轻人的爷爷和爸爸这两代,在“做人”的事业上,是努力的。

  日本战后的第一次生育高峰,是在二次大战结束之后的40年代末50年代初,大批军人回到了国内,虽然每天都过着食不果腹的生活,但是并不影响他们的生命力,大批的孩子在这一时期出生,一家生下四五个孩子不算是稀罕的事。这一次生育高峰,使得日本在进入70年代经济高速发展期时,有了大批年轻而且受过中高等教育的劳动力,助推了日本成为世界第二大经济体。

  日本战后的第二次生育高峰期,是在上世纪的80年代。那时日本经济处于最好的时期,战后出生的那一批孩子开始当爸爸妈妈,于是日本在80年代的出生率,也保持了3.2的高比例。

  但是,在90年代泡沫经济崩溃之后,强大的经济压力和互联网的发达,导致年轻一代婚姻观的改变,最终结果,是日本社会出现了年轻人“不想留学、不想买房、不要汽车、不想结婚、不想要孩子”的“低欲望”问题。这一个问题直接导致情人旅馆倒闭、婚庆公司破产、家电销量下滑,整个消费市场处于低迷状态。唯一火爆的,是手机上网费月月攀升。

  ●年轻人享受单身生活的自由自在

  主管生育问题的日本厚生劳动省分析称,单身贵族的增加主要原因有:越来越多的日本女性,在互联网的吹拂下,出现了一种意识的觉醒,她们对于传统家庭的男女模式开始感到厌倦,越来越多的人不愿意做家庭主妇。而男性觉得婚后自己像是一部挣钱的机器,辛苦挣来的钱,不仅要供养全家,而且还要应酬各种亲朋好友。所以,无论男性还是女性,更愿意享受单身生活的自由自在,做自己想做的事情,过自己想要的生活,这已经成为日本社会的主流。

  有一个数据比较能够说明问题:2017年,日本结婚的情侣比上年减少约1.4万对,创下战后新低;而且平均初婚年龄大大推后,男性为31.1岁,女性为29.4岁。

  在我们许多人的印象中,日本是一个AV大国,在性方面应该是最开放。但是,日本国立社会保障与人口问题研究所的调查报告却告诉我们:找处女,得上日本。

  这份2017年发表的调查报告显示:日本18-34岁的女性中,有39%的人还是处女。而18-34岁的男性中,有36%的人还是“童子身”。18-34岁的女性中,有一半人没有男朋友;在35-39岁的年龄段中,有26%的女性和28%的男性从未有过性经验。这足够说明:日本的男男女女并不像AV片中那样激情奔放,恰恰相反,他们越来越无欲无望。

  不想走进“围城”的人如此,那么,走进了“围城”的人,在“欲望”领域又表现如何呢?“日本人性生活调查”数据显示,一个月中没有性生活的夫妻比例创下了历史新高,达到47%,说明有一半的夫妻过着无性的生活。问题还在于,收入越高的家庭,没有性生活的比例也越高。

  除了以上种种原因之外,日本人不愿意结婚生孩子还有一个很大的原因,是他们担忧养育孩子的负担太重。现在日本一个孩子从幼儿园到大学毕业的平均教育费为1300万日元(约78万元人民币),虽然理论上这只是一位普通公司职员3年的收入,但是日本人普遍认为教育费太高,养不起孩子。

  诸多原因,导致了日本的生育率年年下降。

  日本国立社会保障人口问题研究所发表的一份《未来人口预测》调查报告说,日本的总人口预计到2040年为1.0728亿人,比现在减少2000万人以上;而到2050年,总人口将跌破1亿人大关,约为9700万人,比现在减少30%。

  出生人口的减少,将威胁到社会的发展。首先是劳动力人口不足,导致潜在增长力的降低和国内生产总值的缩减。其次是养老金等社会保障体制难以维持,降低国民生活水平。像日本一些城市,由于人口减少导致人头税收入减少,地方政府可能会面临存亡的危机。

  如何应对年轻人不愿意结婚生孩子问题,日本政府很头疼,但是至今还找不到“良方”。有人建议开征“单身狗税”,你觉得这主意如何?

  本版统筹/梁力

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>