日本央行行长就连任接受国会质询

2018-03-02 21:34 来源:中国新闻网 作者:

  中新网3月2日电 据日本共同社报道,日本央行行长黑田东彦2日在众院议院运营委员会就其政策理念接受质询。黑田表示,为摆脱通缩,将坚持大规模货币宽松路线。他强调,将与政府合作,对摆脱通缩的步伐提供支持,为实现(2%通胀)目标倾尽全力。

  据悉,黑田可能会在下一个5年任期内着手结束货币宽松的“退出战略”。能否在不造成市场混乱的情况下顺利走向正常化,将成为一大课题。

  黑田就货币宽松的副作用等表示:“将在充分研究的同时,以2%通胀目标为最优先事项推行政策。”各党将根据其阐述的政策理念和答辩情况决定是否同意连任。

  报道称,黑田在上任后不久的2013年4月为实现2%通胀目标而推出了大规模货币宽松政策。受稳健的海外经济等带动,日本的实际国内生产总值(GDP)连续8个季度呈现增长,实现了泡沫经济期以来的长期增长。另一方面,最初提出用2年左右实现的通胀目标经过5年仍未达成。最近的涨幅仅为0.9%,不足目标值的一半。

  黑田计划坚持不懈地推行把长期利率控制在0%左右的现行宽松政策,力争实现通胀目标。目前,对长期实施低利率导致地方银行收益恶化和财政纪律松弛等副作用的担忧意见加剧。

  黑田出身财务省。他曾担任国际部门一把手的财务官以及亚洲开发银行(ADB)行长,2013年就任日本央行行长。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>