特朗普宣布对钢铁及铝征高关税

2018-03-03 05:07 来源:北京青年报 作者:

  特朗普宣布对钢铁及铝征高关税 美国将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%关税

  欧盟警告会采取贸易报复措施

  美国总统唐纳德·特朗普3月1日宣布,将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。

  这一决定在美国内外受到广泛反对,欧洲联盟警告,会采取贸易报复措施。欧盟发出措辞严厉的声明,警告美国将受到欧盟贸易报复。欧盟委员会主席让—克洛德·容克说,美国政府“公然干涉”贸易自由,完全不是为保护国家安全,而是“为保护美国国内产业”。

  欧盟警告将“反制”

  容克说,美方做法是“贸易保护主义”,“不能解决问题,只能加重问题”。欧盟将“坚决回应”,在“数天内”推出符合世界贸易组织规则的“反制”方案,以“重新平衡局面”。

  欧洲钢铁工业联盟估算,美国加税后,欧洲对美国钢铁产品出口将减少至少50%。

  容克在欧盟委员会当天发表的一份声明中说,对美国此举深感遗憾,“这似乎是为了保护美国国内行业而进行的公然干预”。欧盟委员会将在未来几天提出一项与世界贸易组织规则相符的应对措施,以平衡美国的最新举措。

  容克说,保护主义无法解决钢铁行业的问题,这一举措不但没有提供解决方案,反而只会令事态恶化。“我们不会坐视不管,听任我们的行业受到不公平措施的打击,让欧洲成千上万的工作岗位面临风险”。

  欧盟委员会主管贸易的委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦在同一份声明中表示,美国的单边行动将无助于解决问题。美国的最新举措将对美欧关系和全球市场产生负面影响,并提高进口这两种产品的美国工业界的成本,减少他们的选择机会。

  马尔姆斯特伦说,欧盟将尽早在世贸组织寻求与美国磋商贸易争端。欧盟委员会将监测市场状况,并在必要时提出与世贸组织规则相适应的保障措施,以维护欧盟市场稳定。

  多国表示反对

  德国钢铁业协会发表声明,指责美国“对全世界钢铁制品设置关税壁垒以保护自身”,“明显违反世界贸易组织规则”,欧盟必须坚决应对。

  作为美国市场钢铁和铝制品最大出口方,加拿大政府对美国加征关税计划反应强烈。加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰说,“坚决不接受”任何贸易限制措施,如果美方对加拿大钢铁和铝制品加征关税,加方将为“捍卫贸易和工人利益”采取措施。

  弗里兰没有披露加方准备采取何种报复措施。不过,她提示,加拿大是美国钢铁制品的最大买家,占美国钢铁制品进口的五成。

  巴西是对美钢铁制品第二大出口方。路透社援引巴西政府的消息报道,巴西将考虑单独或与其他经济体协同采取应对措施。受加税消息打击,巴西两家最大钢铁企业股票收盘分别大跌4.4%和4.2%。

  日本的反应较为“温和”。日本经济产业大臣世耕弘成2日在记者会上说,日本是美国的盟国,日本向美出口钢铁和铝对美国国家安全“没有任何威胁”,日方将与美方沟通并等待美方加征关税详细方案。

  一家日本大型钢铁企业发言人告诉《朝日新闻》记者:“(美国的)贸易保护主义动向令人忧虑。”日本共同社援引美方数据报道,日本是美国第七大钢铁产品卖家,2017年出口量为178万吨。

  另外,美国还是日本汽车的主要市场。在美国设有汽车组装线的日本丰田公司2日说,美方对钢铁和铝加征高额关税对汽车制造商、零部件供应商和消费者都不利,因为生产成本和汽车价格都将上涨。

  澳大利亚贸易部长史蒂文·乔博说,美方的做法只会“扭曲贸易并最终导致失业”,同时可能引发贸易战,“对谁都没有好处”。

  一家欢喜多家愁

  美国将对钢铁和铝加征高额关税的消息进一步打压美国股票市场。纽约股市三大股票指数1日收盘跌幅都超过1%,其中道琼斯指数下跌420点,跌幅达1.68%。

  美国钢铁和铝企业股票价格普遍大涨;同时,出于对生产成本上涨的忧虑,下游企业股价遭受重创。美国三大汽车制造商中,通用汽车公司股票下跌近4%,福特公司下跌3.0%,菲亚特克莱斯勒跌幅为2.8%。航空制造业巨头波音公司股票下跌3.5%;工程机械和采矿设备制造商卡特彼勒公司股票跌幅为2.8%。

  美国汽车和汽车配件制造商协会主席史蒂夫·汉德舒警告,对钢铁和铝征收高额关税将伤害汽车零部件行业、危及大量就业岗位。

  加税同样受到美国能源行业激烈反对。美国石油业协会主席杰克·杰拉德说,石油和天然气行业所用设备大量使用钢铁和铝,“以国家安全为借口”对钢铁和铝加征关税,“无疑将提高”生产成本,负担最终将由消费者承担。

  在政界,一些资深国会共和党籍议员强烈反对加征关税,担忧美国受到贸易报复。美国参议院农业委员会主席帕特·罗伯茨说:“你们每次这样做都会受到报复,农业首当其冲。我认为,这一决定对美国农业经济有百害而无一利。”

  国会众议院议长保罗·瑞安呼吁特朗普“考虑一下不希望看到的后果”,继而“在进一步行动前寻找其他途径”。文/新华社

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>