林红:当前欧美民粹主义的根源及挑战

2018-03-07 09:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:林红

  从2016年夏天开始,西方国家遭遇了右翼民粹主义的冲击。这种以极右翼势力上升为信号、反建制反全球化的民粹主义运动并非一夜成势,或可追溯到20世纪80年代初由英美引领的资本主义全球化开始之初。随着英国脱欧公投、特朗普当选美国总统和极右翼政党在欧洲主要国家的强势上升,民粹主义被视为对欧美主流政治的最大威胁,将危及国家治理,甚至改变或重塑欧美的政治生态。

  经济不平等是首要催生因素

  欧洲近年的情况表明,民粹主义常常可以在年长者、男性人口、低教育水平者、多数族裔中找到支持者。在对这些民粹主义社会基础的调查研究中,学界发现,英国脱欧公投和特朗普的支持者,多由来自中等和低收入阶层的人群而构成。他们对当前的经济与政治深感不满,希望自己的利益获得保障,改变经济上被剥削的现状。据此判断,民粹主义在全球化时代的兴起首先是经济不平等状况加剧的结果。

  通过参与经济全球化,虽然不少发展中国家民众摆脱了贫困,但是就发达国家的蓝领工人而言,他们为自己利益讨价还价的地位却在弱化。在后工业时代的欧美,收入不平等现象加剧恶化,经济焦虑、经济不安成为中低收入阶层人群普遍的情绪,越来越多的民众强烈主张解决经济不平等的问题。近年来,美国经济正缓慢地走出衰退,但得到复苏的大多数是服务业和新经济行业,制造业萎缩的趋势仍在持续。普通民众不仅未能真正得到经济复苏的好处,反而更强烈地感受到美国经济体系过分偏袒富人,感受到对中等和低收入阶层人群的不公正。

  由于普通民众是最易在转型或危机中蒙受经济损失的群体,他们除了抗议性投票(不投票或放弃支持主流政党),也常常会寻找另外的渠道表达其不满,如支持一些政治人物刻意迎合民意的经济主张,像充分就业、最低工资保障、扩大福利、限制外国公司、强化公共部门等具体的民粹主义政策主张。对于因经济不平等而焦虑和不满的欧美普通民众,这类政策主张极有吸引力。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>