加拿大妇女节揭晓新版钞票

2018-03-09 14:23 来源:中国新闻网 作者:

  中新社多伦多3月8日电 (记者 余瑞冬)加拿大以一种特别的方式庆祝2018年的国际妇女节。印有一位黑人女性维奥拉·戴斯蒙德(Viola Desmond)的新版10加元钞票于8日正式亮相。

  维奥拉在加拿大的人权史上是一位标志性的人物。1946年,身为实业家的维奥拉在新斯科舍省新格拉斯哥的一家剧院看电影时,坐在当时白人观众专用的一楼正厅,而非黑人观众“应该坐”的楼厅,并且拒绝离开,因而被拘捕且遭罚款。之后,她展开了漫长的法律诉讼但仍败诉。直至2010年,新斯科舍省才为维奥拉平反。但她已于1965年辞世,享年51岁。

  维奥拉案成为加拿大已知最早的由黑人女性提出的反种族隔离政策的法律挑战之一。如今,她成为了出现在加拿大钞票上的首位黑人,以及首位非皇室女性成员。

  新钞票揭晓仪式在新斯科舍省省会哈利法克斯的中央图书馆举行。这也是加拿大发行的首张垂直设计的钞票。钞票正面是维奥拉面带微笑的肖像,背面则是加拿大人权博物馆外景和象征原住民权益的鹰羽等图案。

  与2011年之后发行的钞票一样,10加元新钞采用防水的高分子聚合物材质,令其比传统纸币更为耐用。

  维奥拉的妹妹获邀出席仪式。她感慨说:“一位女性的作为带来了如此大的改变。”

  在2016年底,经过层层甄选,加拿大官方宣布将在新钞票的设计中选择维奥拉的肖像。新的10加元钞票计划于2018年年底前正式流通。

  在10加元钞票上被维奥拉取代的,是加拿大的首位总理约翰·麦克唐纳(John A. Macdonald)。加拿大央行表示,他的头像将被换至更高面值的钞票上。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>