顾学明:成就福泽全民,经验惠及世界

2018-04-10 09:36 来源:光明日报 作者:顾学明

    40年的改革开放,使中国走上繁荣富强之路,也成就了世界经济增长的“第一引擎”。中国的开放方案和开放经验成为引领经济全球化向前发展的重要力量。

  中国对外开放成绩显著

  对外开放实践使开放理念深入人心。中国是开放的受益者,更是开放的推动者。开放使人民受益,使百姓有了更多获得感和幸福感,开放的理念深入人心。

  主动融入世界,构建开放型经济新体制。1978年,党的十一届三中全会作出了改革开放的战略决策,随后中国开始建立经济特区,出台外资三法以及知识产权相关法律法规,接轨国际通行规则,不断补齐涉外经济立法短板。尤其是1986年,中国恢复关税与贸易总协定(GATT)缔约方地位,加速了中国市场经济体制改革进程,也开启了中国推进贸易自由化、加快与世界经济融合的进程。2001年,中国加入世界贸易组织(WTO),对外开放进入新阶段。通过修订、清理2300多部法律法规、部门规章和19万件地方性法规规章,中国建立起符合世贸规则的法律体制。2010年完成入世承诺后,中国没有停止改革开放的步伐,而是继续按照国际高标准通行规则要求,打造市场化、法制化、国际化的营商环境,积极构建起开放型经济新体制。

  开放合作助推中国成为全球经济大国。40年来,中国积极吸引利用外资,全面拓展对外贸易,逐步加大对外投资合作力度,开放型经济发展成效显著,国家总体经济实力跃居世界前列。借助改革开放之力,中国用几十年的时间走过了其他国家几百年的发展历程。

  中国开放引领经济全球化新方向。40年的改革开放不仅使中国走上繁荣富强之路,而且随着中国对全球经济增长贡献日益提高,使得中国成为世界经济增长的“第一引擎”。国际金融危机发生以来,全球贸易投资回落,世界经济发展陷入衰退期,逆全球化思潮涌动。在此形势下,中国秉持开放的区域合作精神,提出“一带一路”国际合作倡议,得到越来越多国家的响应与参与,成为引领、推动经济全球化的新力量。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>