日本岛根县发生里氏6.1级地震

2018-04-09 11:35 来源:中国新闻网 作者:

  中新社东京4月9日电 (记者 吕少威)据日本气象厅消息,当地时间9日凌晨1时32分,位于日本本州岛西南部的岛根县发生里氏6.1级地震。

  日本气象厅称,震源位于该县西部,震源深度为12千米,暂无引发海啸危险。岛根县大田市的测量数据显示,最大震度一度达到日本震度标准的5度强。日本气象厅推测大田市当夜可能发生了6度弱的震动。此外,岛根县多地都观测到了5度弱的地震。此次地震影响范围较广,从近畿地区到四国地区大范围内区域都产生了震度为3度的摇晃。

  截至当地时间上午7时,日本相关部门共观测到了22次震度在4度以下的不同程度的地震。在距离此次震中约10公里至20公里的地带,1963年曾有过刚发生里氏5.1级地震的2小时后又发生了里氏5.0级地震的案例。

  日本气象厅强调,今后一周内还存在再次发生同等规模地震的可能性,并提醒居民要保持警惕,提前做好应对准备。

  据大田市报告,在此次地震中目前有4人受伤,约有100户居民处于断水状态,50户居民处于断电状态。部分建筑物和公路出现裂痕。

  临近震中的松江市岛根核电站是否受到地震影响引人关注,据日本电力部门称,该核电站已确认未发生任何异常。

  灾害发生后,岛根县请求出动自卫队进行灾害救援,日本政府也在首相官邸的危机管理中心设立了紧急联络室。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>