“外交官驱逐战”加剧军事对峙

2018-04-11 00:00 来源:北京日报 作者:石长城 刘云超 马建光

 

  新闻背景

  进入4月以来,俄罗斯首都莫斯科街头的冰雪渐渐消融,不过,俄与美国、英国为首的西方国家关系并没有回暖的迹象。3月初发生在英国萨利斯伯里市的俄罗斯前间谍中毒事件持续发酵,并导致美欧多国联手向俄罗斯发难。截至3月27日,西方26个国家共驱逐223名俄罗斯外交官。作为回应,俄方驱逐60名美国驻俄外交官并关闭美国驻圣彼得堡总领事馆。眼下,这一“外交官驱逐战”似乎正在演变为一场俄罗斯与西方世界的军事斗争,位于俄北边境的军事对峙正在不断加剧。

  针锋相对军事意图更加直接

  就在前间谍中毒案发酵后不久,欧盟委员会于3月28日宣布一项提案,似以俄罗斯为“假想敌”,着眼提升军事人员和装备的机动性。同一天,波兰与美国签订“爱国者”防空导弹系统采购大单,成为加入“爱国者”防空系统网络、意图遏制所谓俄方对波罗的海地区“军事威胁”的又一个北约成员国。4月4日,俄国防部长绍伊古在莫斯科国际安全会议上表示,美国与北约已经沿俄罗斯西部边境集结了一支万人进攻性部队,而且这支部队还配备了多种具有杀伤性的进攻性武器。此外,在黑海与波罗的海海域的军事活动也在高涨之中,军事演练的规模与次数直线上升。从军事运输到俄北边境的防空部署,再到进攻性部队集中边境,这一系列的动作,针对俄罗斯的意图比以往更加明显而直接。

  就在西方借机向俄施压之际,俄罗斯则对外发布了三场军演的消息。这三场演习分别在俄罗斯的中部、北部和东部举行,涵盖了俄罗斯战略火箭军、北方舰队和俄罗斯远东部队等不同军种。除此之外,俄罗斯又分别在3月28日和3月30日公布了俄战机穿越北极飞往北美洲上空的飞行训练消息以及第二次试射“萨尔马特”重型洲际弹道导弹的视频。值得注意的是,美国与英国此时正在北极圈内举行军演,选在这个时间公布这些消息,火药味儿十足。

  虽然军事对峙一直存在,但俄与西方国家尤其是美国一直都保持着克制,囿于对抗恐怖主义等共同利益点,双方或多或少维持着斗而不破的主旋律。但这次,随着“外交战”持续发酵,俄北双方开始在边境和敏感地区有所动作。从俄罗斯与北约行动特点不难看出,这次双方军事对峙已不再是“犹抱琵琶半遮面”,而是面对面的“你来我往”,目标明确。这不得不让人担忧,未来欧洲整个地区的安全形势,恐怕会朝进一步紧张对峙的方向发展,甚至可能引发俄北的新一轮边境军事力量的部署。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>