联合国安理会三项叙化武草案全没过

2018-04-11 13:58 来源:海外网 作者:

  美俄相互否决 联合国安理会三项叙化武草案全没过

  海外网4月11日电 当地时间周二(10日),联合国安理会对关于叙利亚化武事件的三项决议草案进行投票,其中一项来自美国,另外两项来自俄罗斯。在联合国安理会15个成员国中,草案需要9票赞成、没有否决才能通过。不过美俄相互否决,最终三项草案都未获通过,俄方再次敦促西方在对叙动武方面保持克制。

  综合美联社和今日俄罗斯电视台报道,三项草案中,首先是美国提出的草案,美国对上周大马士革郊区发生的疑似毒气袭击进行谴责,并建议成立一个新机构来确定叙利亚化武攻击的责任人。该草案获得12票支持,2票反对,1票弃权。

  俄罗斯驻联合国大使涅边贾表示,美方草案只是试图重新组建原本的“联合调查机制”(JIM),该专家团的委任已于去年11月到期失效,俄方称这个专家团只是“一群叙反政府军手中的傀儡”。

  第二项草案由俄罗斯提出,建议创立一个新的专家机构来确定叙利亚化武事件的责任人。该法案获得6票支持,7票反对,2票弃权。

  美国驻联合国大使妮基·黑莉称该草案不够公正和独立,声称俄罗斯有权否决该机构的调查人员,甚至封锁调查结果。她还指责俄罗斯“包庇”叙利亚总统巴沙尔·阿萨德,而不是为联合国安理会这一集体服务。

  第三项草案也是由俄罗斯提出的,内容是由禁化武组织派出调查团前往叙利亚杜马的所谓“化武攻击”现场。该草案获得5票赞成,4票反对,6票弃权。

  英国驻联合国大使皮尔斯(Karen Pierce)称,英国反对该草案,因为目前已经有一个禁化武组织调查团队前往叙利亚,俄罗斯的方案中没有包含对化武攻击问责的新内容。而俄方代表称,这一草案是在此前瑞典提出草案的基础上拟定的,内容“几乎完全相同”,并称这一提案被否决完全因为它是俄罗斯提出的,“表明我们的西方同仁根本不需要任何独立调查。”

  对于草案被否决,俄方代表涅边贾表示遗憾,并敦促英美在对叙采取行动方面保持克制,“我再一次要求你们——对于你们可能正在酝酿的针对叙利亚的计划,保持克制。”

  而美方代表黑莉再次指责俄方“虚伪”,称俄方“一如既往地擅长耍花招”,并称俄方草案“不能解决任何问题”。黑莉强调称,“这个安理会,至少是所有俄罗斯人,不应该是发号施令者。”

  此前,对于叙利亚杜马市发生的所谓化武攻击,美国、英国和法国曾表示可能采取军事行动予以回应。美英法认为,根据西方支持的非政府组织“白盔”报告,是叙利亚政府军向平民投放了氯气弹。俄方称此事为“假新闻”,表示现场并没有出现化武攻击痕迹。叙利亚政府也对此坚决否认,表示占据优势并坚决进攻的政府军不需要化学武器。(编译/海外网 姜舒译)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>