印度拟采购110架新战机 将成全球最大战机订单

2018-04-09 16:14 来源:环球网 作者:

  印度计划大手笔采购110架新战机 将成全球最大战机订单

  【环球网综合报道】据印媒4月8日报道,为增加空军力量,印度政府计划购买110架喷气式战斗机,根据非正式估算的数据,这批采购总成本将超过150亿美元。

  据美国彭博社报道,这批采购计划将是目前全球范围内最大的战机采购订单。印度已要求全球范围内感兴趣的制造商们在7月6日之前,将意向书发给印度。

  此外,这次战机采购也将凸显印度莫迪政府的“印度制造”色彩。采购信息邀请书(RFI)中表示,这110架战机中,有85%必须遵循“印度制造”的规划,与印度本土伙伴合作,在印度进行生产。

  不过,印度政府的这一采购计划也引起了印度国内反对党的不满。国大党指责,莫迪总理的相关采购决定已经给印度带来了极大的金融损失。

  据报道,根据信息邀请书中列出的规范,印度空军消息人士预测,这次招标将引发激烈竞争。法国达索公司生产的新一代“阵风”战斗机、欧洲“台风”战斗机、洛克希德•马丁公司生产的F-16战斗机,以及波音公司生产的F/A-18“超级大黄蜂”、俄罗斯“米格”-35和瑞典“鹰狮”都有可能参与到这次竞争当中。上述这些全球战斗机制造公司中,有许多公司都有来自印度私营部门的合作伙伴,但印度政府究竟是会允许私营成分参与到战斗机的制造当中,还是坚持与国营的印度斯坦航空公司(HAL)的合作,这一点尚不明确。

  彭博社报道说,随着目前俄制“米格”战机——印度的主力战机逐步被淘汰,印度亟须购买新的战机,这一点对莫迪政府而言非常重要,特别是当前印度所面临的“来自巴基斯坦和中国的风险正在不断上升”之际。印度政府表示,该国的空军和海军需要多达400架单双引擎战机。签署上述采购协议之后,卖家需要在三年内交付首批战机。

  据报道,印度最初2007年开始计划购买新战机,这一激烈的竞标过程最终以政府挑选法国达索航空公司提供126架“阵风”战机结尾,订单额为110亿美元,但由于双方对价格和质量保证条款的谈判持续停滞,印度政府最终在2015年取消该采购协议,并选择另外购买36架战机来加快这一进程。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>