高鹏:构建以合作共赢为核心的新型国际关系

2018-04-12 09:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高鹏

  习近平总书记关于构建以合作共赢为核心的新型大国关系的重要论述,是一个富于逻辑性并充满生命力的有机理论体系。中国必须有自己特色的大国外交,这是推动构建新型国际关系的前提;合作共赢是构建新型国际关系的核心内涵;努力抓住历史机遇,推进全球治理体系变革,是推动构建新型国际关系的具体措施;积极参与国际事务,树立负责任大国的良好形象,是推动构建新型国际关系的中国表率和保证。

  中国必须有自己特色的大国外交

  形成全方位、多层次、立体化的具有中国特色的大国外交布局是推动构建新型国际关系的前提。

  一是力行全方位外交,为中国特色大国外交奠定基石。习近平提出的“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”为核心内容的“新型大国关系”,将西方主导的充满对抗性的旧有国际关系创造性地向互相尊重与合作共赢的方向转换。实现新型周边关系将在很大程度上决定中国自身和平稳定发展局面的长久保持。实现与发展中国家的新型关系,可使中国与发展中国家继续坦诚相待,增强政治互信,释放合作潜能,在追求共同发展的同时,加强与发展中国家团结合作。发展新型多边外交,是对中国日益走近国际舞台中央的保证。

  二是丰富多层次外交,为中国特色大国外交提供源泉。积极开展民间外交,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,人民友好是促进世界和平与发展的基础力量,是实现合作共赢的基本前提,相互信任、平等相待是开展合作、实现互利互惠的先决条件。在多层次的领域外交中,政治外交、安全外交为中华民族伟大复兴提供可靠环境,经济外交为中国的大国崛起提供发展动能,文化外交为世界理解并认可中国提供软实力。

  三是构筑立体化外交,为中国特色大国外交搭建框架。国别与区域外交,作为中国外交工作的根本内容,应从双边、地区和全球三大层面予以推进,促进同他国关系发展,巩固同周边国家的睦邻友好关系,创建总体有利于中国和平稳定发展的国际环境。丰富多样的外交方式,使中国已具有从政府官方到社会组织,再到民间的多层次、多渠道、多方式的外交实践,为中国特色大国外交的践行提供了宝贵经验。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>